Прокурор по делу экс-главы Ставрополя: «У меня нет никакой заинтересованности в осуждении Бестужего»

Ставрополь, 1 декабря 2014, 11:49 — REGNUM  Ставропольский краевой суд при рассмотрении апелляции по делу осужденного за взяточничество и хранение оружия экс-главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего отклонил отвод прокурору, передает 1 декабря корреспондент ИА REGNUM из зала суда.

Суд посчитал доводы защиты недостаточными для отвода. В свою очередь, прокурор назвал эти доводы необоснованными. По мнению прокурора, адвокаты попытались ввести суд в заблуждение, предоставив неверные данные по незнанию хода судебного заседания первой инстанции.

Кроме того, прокурор опроверг сведения об общении с указанными защитой свидетелями в непроцессуальной обстановке, но заявил, что общался со свидетелями уже после их допроса. Кроме того, по словам гособвинителя, он внимательно изучал материалы дела и добросовестно исполнял свои обязанности.

"Ни одного обоснованного и реального основания защиты о моем отводе не приведено. У меня нет никакой заинтересованности в том, чтобы осудить Бестужего, — заявил прокурор. «Я прошу суд в удовлетворении ходатайства отказать в полном объеме», — добавил он.

Напомним, защита Бестужего потребовала отвода прокурора в апелляционном суде. Защитники аргументировали свое заявление выявлением в ходе судебного процесса в суде первой инстанции фактов предвзятости и необъективности в действиях гособвинителя, который участвует и в апелляционном суде.

По словам защитников, гособвинитель прямо демонстрировал свою прямую личную заинтересованность в исходе дела. Это проявилось в непроцессуальном взаимодействии с целым рядом ключевых свидетелей по делу. Кроме того, по словам адвокатов, прокурор незаконно давал указания оперативникам и допрашивал в прокуратуре Ставрополья свидетелей без участия суда и других участников судопроизводства. На свидетелей оказывалось давление со стороны прокуратуры.

Адвокаты также заявили о формализованном подходе к своим должностным обязанностям в ходе подачи возражений и формулировании им во время заседания вопросов, направленных на обвинение, а не на выявление обстоятельств дела. Это, по мнению защиты, также свидетельствует о его заинтересованности в исходе дела.

Бестужий, участвующий в суде удаленно с помощью видеоконференцсвязи, полностью поддержал требование об отводе гособвинения, высказанное адвокатами.

Напомним, в июле 2014 года Октябрьским районным судом Ставрополя бывший глава администрации краевого центра Игорь Бестужий осуждён за получение взятки и хранение боеприпасов к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд также назначил Бестужему наказание в виде штрафа в размере 500 млн рублей и постановил взыскать с него сумму взятки. Кроме того, экс-мэра лишили права занимать должности на государственной службе сроком на три года.

Бывший глава администрации Ставрополя признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 п. «в» ч 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Суд посчитал, что в сентябре 2011 года Бестужий пытался получить взятку в размере 50 млн рублей за предоставление частному лицу в аренду пяти гектаров муниципальной земли в городе Ставрополе. В 2009 году по такой же схеме он получил 1,8 млн рублей за предоставление в аренду на пять лет муниципального земельного участка площадью 25 соток. Судом также доказано, что чиновник незаконно хранил у себя дома шесть патронов для огнестрельного оружия.

Еще перед вынесением приговора сторона обвинения заявила о необъективности суда и высказалась о намерении обжаловать это решение. Гособвинитель высказал удовлетворение решением суда.

Апелляция рассматривается судебной коллегией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.