Парламент Боливии признал Геноцид армян

Ереван, 1 декабря 2014, 11:40 — REGNUM  30 ноября в Буэнос-Айресе в церкви Св. Григория Просветителя состоялась церемония вручения послу Армении в Аргентине Ваагну Меликяну и главе Аргентинской епархии Армянской церкви архиепископу Гисаку Мурадяну документов о признании Сенатом и Палатой депутатов Боливии Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении. В мероприятии приняли участие также действующий председатель Сената Боливии Соня Гуардиа Мелгар и депутат Палаты депутатов страны Фаридес Вала Суарес де Суарес.

В принятом обеими палатами парламента Боливии документе в частности говорится: «В ночь на 24 апреля 1915 года власти Османской империи, лидеры партии „Единение и прогресс“ начали аресты и запланированную высылку представителей армянской интеллигенции, политических деятелей, ученых, писателей, деятелей культуры, духовенства, врачей, общественных деятелей и специалистов, а затем и массовую резню гражданского армянского населения на территории исторической Западной Армении и Анатолии.» В заявлении подчеркивается, что обе палаты парламента «подтверждают свою приверженность правам человека, ценностям истины и справедливости, и осуждают политику отрицания Геноцида армян и совершенного против армянского народа тяжелейшего преступления против человечества».

В своем выступлении глава Сената Боливии заявила, что народ и власти страны не только выражают свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость, но также осуждают любое проявление отрицания Геноцида армян. Она подчеркнула, что только путем признания и осуждения Геноцида армян можно будет предотвратить повторение подобных преступлений.

В своем выступлении посол Меликян от имени властей и народа Армении выразил глубокую признательность народу и властям Боливии в связи с этим важным и историческим решением. По словам посла, данное признание со стороны Боливии в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян, открывает новую страницу в деле международного признания и осуждения Геноцида армян и еще раз доказывает, что политика отрицания не в силах бороться против утверждения справедливости и истины.

Уничтожение армян официально признали геноцидом (согласно международному праву) и осудили 20 стран. Россия признала Геноцид армян в 1995 году заявлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail