Жители отдаленных районов Иркутской области воспользовались правом проведения досрочного голосования

Иркутск, 1 декабря 2003, 12:22 — REGNUM  Досрочное голосование прошло в нескольких труднодоступных территориях области 23 и 30 ноября. Это населенные пункты в Иркутском, Ольхонском, Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Киренском, Тайшетском, Усть-Илимском, Мамско-Чуйском, Катангском районах. Практически везде потребовалось привлечение авиации, а в Большие Коты и на Ольхон члены избирательной комиссии добирались водным транспортом.

Как сообщил председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко, в некоторых поселках и деревнях можно было бы провести голосование и 7 декабря, но неизвестно, какая в этот день будет погода, будет ли у членов избиркомов возможность туда добраться или получить оттуда информацию о голосовании вовремя.

Возможностью проголосовать досрочно по новому законодательству может воспользоваться только очень малый процент избирателей, сообщил В. Игнатенко. В Иркутской области это примерно 500-600 человек. Итоги досрочного голосования подводятся сразу, но они останутся в тайне до 22 часов 7 декабря. Составленные протоколы хранятся в сейфах, там же хранятся и опечатанные бюллетени. Как рассказал В. Игнатенко, в среднем в этих территориях явка избирателей составила 58%.

Как рассказал В. Игнатенко, от избирателей в облизбирком поступила жалоба на то, что правом досрочного голосования может воспользоваться очень ограниченное число людей: только те, кто находятся в труднодоступных территориях. К сожалению, эту норму приняли нынешние депутаты Госдумы, уничтожив тем самым одну из гарантий прав избирателей. А ведь в Иркутской области есть ряд предприятий суточного цикла, где рабочие в день выборов не смогут отлучиться на избирательные участки. Сейчас облизбирком думает, как решить эту проблему и обеспечить конституционное право граждан на выбор. А впоследствии избирком через Законодательное собрание области, может быть и совместно с другими субъектами Сибирского федерального округа, намерен выйти в Госдуму с законодательной инициативой о расширении списка избирателей, имеющих право на досрочное голосование. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail