В Саратовской области собирают подписи за возврат летнего времени

Саратов, 1 декабря 2014, 10:59 — REGNUM  В Саратовской области интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» начал сбор подписей за возврат летнего времени. Не всем жителям нравится, что в «зимнем варианте» светлеет рано, но в 16:00 уже темно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о переходе России с 26 октября 2014 года на зимнее время. Теперь на территории страны действую 11 часовых зон. Установлено «московское время», равное национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа. Саратовская область находится во второй часовой зоне (МСК, московское время, UTC+3), соответственно в воскресенье 26 октября в регионе стрелки часов перевели на час назад.

На сайте «Российская общественная инициатива» в конце минувшей недели объявлен сбор подписей. Инициатор дает такое обоснование: «Данное изменение, я больше чем уверен, не подходит большинству жителей региона. Конечно же, есть безразличные и противники, но… Нам не надо, чтобы раньше темнело. Возвращаться с работы в кромешной темноте никому не нравится. Нам не надо, чтобы раньше светало, так как люди встают в 6-7, а светло уже летом будет с 3 часов ночи. Для кого? Нам надо, чтобы мы могли с семьей и детьми спокойно погулять после работы, позаниматься спортом, выехать к Волге и т.д. Про отдалённые районы Заволжья вообще отдельный разговор, они находятся еще восточнее, поэтому темно становится у них еще раньше. Я забыл еще упомянуть, что свет будет раньше включаться в помещениях, но, может, это кому-то на руку?»

Далее следуют выводы. «Практический результат: увеличение световых часов для жителей области во время их бодрствования, в данном случае в вечернее время. В эти часы жители региона смогут проводить больше времени на свежем воздухе, чтобы заниматься спортом, гулять с детьми, также для выезда на природу в пятницу, чтобы провести выходные». И «решение: перевод в 4-й часовой пояс относительно Гринвича независимо от разницы с Москвой, то есть оставить часовой пояс, который был до 26 октября 2014-го, до перевода на зимнее время».

Стоит отметить, что на сегодня, 1 декабря, за инициативу подано 25 голосов, против — восемь. Население высказывает противоположные мнения и дискутирует по этому поводу в соцсетях. Например, одна саратовчанка считает: «Глухие и темные переулки Саратова в условиях еще более раннего наступления темноты действительно осложняют нашу жизнь в городе, где страшновато с работы возвращаться и в подъезд заходить. Электричества тратится больше. Абсурдное изменение времени надо поправить».

Другая жительница придерживается иного мнения: «Отлично себя начали чувствовать на зимнем времени!!! Не надо нам этого летнего! Утром зимой встаешь, хоть свет видишь, а вечером все равно темно. Летом тоже без разницы, светло до 10-и вечера. Хватит воду мутить, балаболы! По биологическим часам нашу область еще на час назад перевести надо по-хорошему!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.