Петербург больше других российских городов пострадал от снижения турпотока

Москва, 1 декабря 2014, 10:33 — REGNUM  Из-за влияния внешнеполитических факторов Санкт-Петербург только по итогам первого полугодия потерял от 15 до 25 процентов въездного турпотока. Городские власти не исключают, что по итогам всего года этот показатель будет еще выше. Турпоток из США упал на 30 процентов, Великобритании — на 23 процента, Германии — на 16 процентов. Уменьшилось число туристов из Финляндии, Швеции и Японии. Об этом рассказал начальник отдела туристской инфраструктуры городского комитета по развитию туризма Николай Исаев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 декабря в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

В то же время, по словам Исаева, в Петербург стало приезжать больше гостей из стран, с которыми у России безвизовый режим. Это Турция, Иран, Южная Корея. Чиновник отмечает, что именно Санкт-Петербург больше других российских городов ощутил на себе негативный эффект от падения спроса на туристическом рынке. В первой половине года туротрасль Северной столицы недосчиталась доходов как от туристов, так и от отелей. Налоговые поступления от городских гостиниц снизились на 13 процентов, уточняют в АТОР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, петербургские отельеры считают, что заместить потерянный турпоток из Северной Америки и Европы альтернативными рынками, например азиатским или внутренним российским, пока невозможно. Генеральный директор гостиницы «Астория» в Петербурге Герольд Хельд убежден, что именно критика России в западной прессе заставляет иностранных туристов воздерживаться от поездок в страну. По его словам, «против России срабатывают не сами санкции, а то, что люди читают в западных газетах, и то, что они видят на ТВ». «Конечно, индустрия гостеприимства страдает от нехватки европейских туристов, которые приезжали в том числе на деловые встречи и конференции, — отмечает генеральный управляющий отеля „Коринтия Санкт-Петербург“ Еспер Хенриксен. — Петербург всегда был популярным местом для проведения международных конференций. В этом секторе мы начиная с весны наблюдаем значительное снижение».

Несмотря на это, городские власти сейчас делают акцент именно на развитии делового и конгрессного туризма в Петербурге. Такие задачи обозначены в «антикризисной программе», которая, по словам председателя городского комитета по развитию туризма Инна Шалыто, разрабатывается на случай, если ситуация в туристической отрасли не изменится. В октябре было объявлено об амбициозном проекте строительства «крупнейшего в городе конгресс-центра» на Васильевском острове вместимостью до 7 тысяч мест. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в АТОР, с начала следующего года заработает городское конгрессно-выставочное бюро. Его специалисты, по словам местных чиновников, «уже подают заявки на участие в крупных мировых тендерах». Согласно подписанной президентом Российской Федерации стратегии социально-экономического развития Северо-Западного Федерального округа на период до 2020 года, перед городом поставлена задача войти в «двадцатку» мировых лидеров конгрессного туризма и в «десятку» — европейских.

Напомним, что в европейском рейтинге Международной ассоциации конгрессов и конференций за 2013 год Петербург занимает 44-е место. Столица России Москва находится на 34-й строчке. Для сравнения: Хельсинки (Финляндия) располагается на 17-й строчке, Вильнюс (Литва) — на 25-й, Рига (Латвия) занимает 40-е место, Таллин (Эстония) — 51-е. На первом месте в рейтинге находится Париж (Франция).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail