В армии Ирака получают зарплату 50 тыс. «мертвых душ»

Ближний Восток, 1 декабря 2014, 10:29 — REGNUM  В ходе расследования по фактам коррупции в иракской армии, проводимом по инициативе премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади, выяснилось, что на довольствии в вооруженных силах страны состоят около 50 тыс. «мертвых душ», которые регулярно получают заработную плату, вещевое довольствие и различные денежные компенсации.

Афера вскрылась в ходе внезапной проверки аудиторами ведомостей на получение заработной платы в нескольких воинских частях в Багдаде.

Спустя несколько дней, после проведения массовой ревизии в большинстве частей на территории страны, обнаружилось, что система «мертвых душ» существует практически во всех армейских подразделениях. В ведомости на получение заработной платы вносились родственники офицеров, дезертиры и убитые в боях с «Исламским государством».

В одном из пехотных полков в ведомость было внесено все население небольшого поселка, возле которого этот полк был расквартирован.

Полученные таким образом деньги делились между офицерами или отправлялись вышестоящему командованию.

Система «мертвых душ» начала складываться в Багдаде еще в процессе созданиями американскими военными советниками «новой иракской армии», а после начала боев с «Исламским государством» летом 2014 г. приобрела массовый характер.

Как показывает расследование, значительная часть старшего офицерского состава армии Ирака в той или иной мере замешано в продаже на «черном рынке» оружия, поступающего с страну в качестве помощи для борьбы с «Исламским государством».

Источники ИА REGNUM в Багдаде сообщают, что в ходе расследования также были выявлены факты договоренностей командования некоторых армейских частей с представителями боевиков о сдаче им за денежное вознаграждение позиций в ряде населенных пунктов и складов с воинским снаряжением летом 2014 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.