Последствия двух аварий в Прикамье обсудили на федеральном уровне

Пермь, 1 декабря 2014, 09:33 — REGNUM  В Пермском крае сейчас активно проводятся гидрогеологические изыскания по периметру проблемного участка на руднике. «Организован мониторинг всех процессов. Естественно, до итоговых выводов еще далеко, но очевидно, что ситуация развивается далеко не по негативному сценарию», — отметил глава региона Виктор Басаргин, сообщили 1 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

Добавим, что заседание Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в городе Березники (Пермский край) прошло под председательством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича.

Участники мероприятия рассмотрели результаты мониторинга ситуации, связанной с техногенной аварией на руднике рудоуправления Соликамск-2 ОАО «Уралкалий». По итогам обсуждения поручено продолжить работу по проведению комплексного мониторинга.

По сообщению ОАО «Уралкалий», на 26 ноября абсолютная отметка уровня воды в воронке провала на промышленной площадке БКПРУ-1 составила +110,03 м. Уровень сейсмической активности в районе провала низкий — событий, вызванных процессами разрушения в горных породах, не выявлено. По результатам наблюдений размеры воронки севернее АБК БШСУ составляют 132 на 137 метров.

За период с 28 октября по 26 ноября скорости оседания на спортивной площадке в районе дома № 9 по ул. Калийная составили 44-88 мм/месяц, на территории гаражного кооператива «Техник» — 42-31 мм/месяц, по ул. Шевченко от гаражного кооператива «Техник» до ул. Гастелло — 29-15 мм/месяц, у дома № 31 по ул. Котовского — 140 мм/месяц, на здании ОАО «Галургия» — 31-35 мм/месяц, на доме № 1 по ул. Горького — 27-29 мм/месяц, на здании бывшей школы № 26 — 12-44 мм/месяц.

За отчетный период в районе ликвидированной воронки на железнодорожных путях и воронки в районе АБК БШСУ зарегистрировано два слабых сейсмических события: одно в районе северо-западного борта воронки у АБК БШСУ, второе — к северу от нее. В квартале, ограниченном улицами Свердлова, Пятилетки, Юбилейная и Мира, в районе МЖК, в районе четвертого шахтного ствола БКПРУ-1 и п. Зырянка не выявлено ни одного события, связанного с процессами разрушения в горных породах.

Также на заседании Правительственной комиссии обсудили меры, принятые для безусловного обеспечения выполнения указаний президента о переселении граждан из зоны техногенной аварии в городе Березники. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации дано поручение обеспечить оперативное согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с учётом замечаний и предложений павительства Пермского края, и внесение в Правительство Российской Федерации правил по предоставлению субсидий на мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным вследствие техногенной аварии на руднике БКПРУ-1.

По словам губернатора Виктора Басаргина, в ходе заседания комиссии окончательно согласованы механизмы финансирования по принятому в начале ноября постановлению Правительства РФ. Глава Прикамья выразил надежду, что уже на следующей неделе Пермский край получит 1 млрд 250 млн рублей федеральной части софинансирования всех работ, связанных с переселением жителей Березников: «И, что особенно важно, поставлена точка в вопросе о порядке предоставления нового жилья березниковцам. Наши предложения поддержаны, люди получат новое жилье по схеме „метр в метр“. Это последние нюансы, от которых зависела стройка. Так что теперь все работы — на полный ход. Контролировать буду лично».

Наряду с этим на заседании рассмотрен вопрос об объёмах и источниках софинансирования мероприятий по переносу железнодорожной станции Березники на станцию Заячья Горка. ОАО «Уралкалий», ОАО «Уралхим» поручено совместно с ОАО «РЖД» проработать данный вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска