Лишать прав пожизненно и отбирать машины: новая инициатива в Госдуме

Москва, 1 декабря 2014, 09:21 — REGNUM  Член комитета по транспорту Госдумы РФ Олег Нилов («Справедливая Россия») предложил пожизненно лишать прав водителей, которые в нетрезвом состоянии стали виновниками ДТП со смертельным исходом, пишут «Известия». Кроме того, если у пьяного водителя не найдется достаточно средств для возмещения ущерба и выплаты компенсации, у него предлагается конфисковать автомобиль.

Депутат предложил внести изменения в ст. 264 УК РФ. В настоящее время, согласно п. 4 этой статьи, за нарушении ПДД в пьяном виде, повлекшее смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением прав максимум на 3 года.

Поводом для инициативы стало произошедшее в Калининграде ДТП. Водитель Lexus LX 570 Сергей Кривченко сбил насмерть двух женщин, а правоохранительные органы, по информации депутата, не спешат разбираться с делом. В крови водителя обнаружено 1,3 промилле алкоголя. Нилов направил депутатский запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Эксперты сомневаются в эффективности этих мер. По их словам, необходимо предотвращать трагедии, а не ужесточать наказание за уже произошедшие. Также критики предложений депутата указывают на то, что недисциплинированные водители могут ездить и без прав, а изымаемая машина может принадлежать родственникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail