Премьер Японии решил закончить территориальный спор с Россией «во что бы то ни стало»

Москва, 1 декабря 2014, 09:12 — REGNUM  Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с мэром города Немуро северного японского острова Хоккайдо Сюнскэ Хасэгава заявил, что намерен решить территориальный спор с Россией по островам южной части Курильской гряды и подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны, сообщает агентство Kyodo.

По его словам, решить вопрос спорных «северных территорий» необходимо «во что бы то ни стало», в этом заключается его «миссия как политика, как премьер-министра».

Мэр Немуро напомнил, что Абэ встречался с президентом РФ Владимиром Путиным уже семь раз, и выразил надежду, что премьер-министр решит «эту проблему» в течение своих полномочий. По его мнению, решению вопроса со спорными территориями может способствовать установление хороших отношений между лидерами двух стран.

В мае этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва, так же как и Токио, искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов, однако решение данной проблемы не должно ущемлять интересы друг друга. По словам российского лидера, решение должно быть приемлемым компромиссом, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей.

Напомним, что после окончания Второй мировой войны Япония не подписала с СССР мирный договор. Токио претендует на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, на основании двустороннего Трактата о торговле и границах 1855 года. С точки зрения Москвы Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail