За вождение в пьяном виде предлагается лишать прав пожизненно

Москва, 1 декабря 2014, 03:57 — REGNUM  Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов предложил ужесточить наказание для пьяных водителей, действия за рулем которых привели к смерти пешеходов или пассажиров других машин, сообщают «Известия».

Пункт 4-й ст. 264 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение ПДД в пьяном виде, повлекшее за собой смерть человек. В соответствии с действующей нормой нарушителю грозит по этой статье до 7 лет лишения свободы с лишением прав на 3 года. Депутат предлагает отбирать у таких водителей права пожизненно. Параллельно законопроект предусматривает полную компенсацию причиненного ущерба пострадавшей стороне, в случае если нарушитель не располагает необходимыми средствами, у него будет конфискован автомобиль и другое имущество.

Однако эксперты сомневаются в том, что подобные меры способны изменить ситуацию.

«Машину можно конфисковать, но она может принадлежать кому угодно. При попытке отобрать можно нарушить конституционное право собственности,» — заявил правозащитник Виктор Травин. По его словам, подобные меры — это меры постфактум. А нужно заняться профилактикой. Нужно поднимать правосознательность гражданского общества, «чтобы каждый, кто увидел пьяного за рулем, предупреждал об этом».

Как следует из статистики МВД, не смотря на лишение прав водители вновь и вновь садятся за руль. Так например 36-летний мужчина из Перми лишен прав в общей сложности на 106 лет. Каждый раз, когда его задерживают за отсутствие прав, суд продлевает ему срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail