Единую базу объектов культурного наследия впервые создали в столице Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 1 декабря 2014, 02:36 — REGNUM  В Петропавловске-Камчатском создана единая база объектов культурного наследия. В ней впервые вместе сведены данные о местах и сооружениях, имеющих культурную и историческую ценность, рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник управления культуры города Галина Монахова.

По ее словам, в единую базу включены сведения о памятниках, скульптурных композициях, памятных знаках, расположенных в различных частях краевого центра. В настоящее время на территории Петропавловска расположены 7 памятников, отнесённые к объектам культурного наследия федерального значения, 16 архитектурных сооружений и 5 памятников монументального искусства, отнесенные к объектам регионального значения. Между тем в городе находится немало мемориальных сооружений, сведения о которых в Едином государственном реестре отсутствуют. «Только мемориальных табличек в Петропавловске мы насчитали порядка 40. Документальные же сведения найдены лишь в отношении 6 из них», — сказала Галина Монахова.

Начальник управления добавила, что в 60-70 годы памятники и мемориальные знаки могли устанавливать трудовые коллективы, общественные организации и другие объединения. Но зачастую вопросом постановки таких монументов на чей-либо баланс в те годы не занимались, как и не всегда уделяли должное внимание их содержанию. Как итог, многие памятники Петропавловска сегодня нуждаются в ремонте и благоустройстве прилегающей территории. «Первоочередной задачей является определение полноты и достоверности собранных в базе данных сведений, а также выработка рекомендаций по продолжению работ, связанных с выявлением в Петропавловске объектов культурного населения, — отметила Галина Монахова. — Имея полную информацию, мы, в частности, будем вправе рекомендовать включить данные памятники и сооружения в перечень вновь выявленных объектов, обладающих историко-культурной ценностью. А это, в свою очередь, может служить основанием для их последующего включения в Единый государственных реестр».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.