На Камчатке увеличивается число смертей среди ВИЧ-инфицированных

Петропавловск-Камчатский, 1 декабря 2014, 00:23 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы с СПИДом. По данным ООН, число людей, живущих с ВИЧ, составило 78 миллиона человек, почти половина из них погибла от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в т.ч. от туберкулеза, который остается ведущей причиной смерти при этом заболевании. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю, в регионе также отмечено увеличение числа смертей среди ВИЧ-инфицированных.

В Камчатском крае первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в 1989 году. За период наблюдения всего зарегистрировано 373случая ВИЧ-инфекции, в том числе 56 среди иностранных граждан. «Несмотря на меры, предпринимаемые по предоставлению лечения нуждающимся, увеличивается число смертей среди ВИЧ-инфицированных. За весь период в крае зарегистрировано — 44 случая смерти среди ВИЧ-инфицированных, из них по причине ВИЧ-инфекции — у 18 больных, в т.ч. 5 смертей за 9 месяцев 2014 года», — сказали в управлении.

За весь период наблюдения в регионе у 45 ВИЧ-инфицированных беременных женщин беременность завершилась родами. Из этого числа пар мать-дитя получили полный трехэтапный курс химиопрофилактики вертикальной передачи вируса ВИЧ-инфекции — 34 пары, что составляет 76%.

В 2014 году у 10 ВИЧ-инфицированных беременных женщин беременность завершилась родами. Из них 7 пар мать-ребенок (70%) получили полный трехэтапный курс химиопрофилактики вертикальной передачи вируса ВИЧ-инфекции. Впервые в Камчатском крае зарегистрировано 2 случая ВИЧ-инфекции у новорожденных, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Диагноз ВИЧ-инфекция у новорожденных подтвержден лабораторно. ВИЧ-инфицированные матери вели ассоциальный образ жизни и не состояли на учете по беременности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.