Власти Якутии пообещали украинским беженцам оказывать любую помощь

Якутск, 30 ноября 2014, 21:46 — REGNUM  Продолжая следить за судьбой переселенцев с Украины, «случайно» отправленных в Якутию сотрудниками УФМС Крыма, ИА REGNUM выяснило новые подробности их жизни. 28 ноября переселенцев, проживающих в Хатассы, лично посетил глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов, пообещав им всевозможную помощь и содействие желающим в переезде в другие регионы РФ. Кроме того, в регионы РФ, которые вот уже несколько месяцев ждут обещанные правительством РФ деньги на содержание пунктов временного размещения беженцев, начали поступать первые транши.

Все это произошло буквально через четыре дня после последней публикации ИА REGNUM о беженцах с Украины, которые «не могут уехать из Якутии, поскольку деньги исчезают „по пути“ к регионам».

Как сообщили сами переселенцы, проживающие в Якутии, их действительно (впервые за все их время нахождения в Хатассы) посетил глава республики Егор Борисов: «Во время его приезда был сильный переполох. Господин Борисов часа полтора общался со всеми, отвечал на вопросы, сказал, что любая необходимая нам помощь всегда будет оказана — от бытовых вопросов до юридических. Он осмотрел условия нашего проживания, оставил нам номера телефонов своей приемной, сказал, что „наш“ вопрос у него находится на особом контроле. Что ж, приятно. Будем надеяться, что это так».

Также, по словам главы республики Саха (Якутия) экстренно пересмотрен рацион питания для детей украинских беженцев, проживающих в Хатассы. Теперь они регулярно будут получать молоко, творог, сметану и фрукты на выделенные для этого денежные средства из республиканской казны.

Кроме того, буквально через два дня после последней публикации об украинских беженцах в Якутии, которые не могут переехать в другие регионы РФ из-за отсутствия у них финансовых средств на содержание пунктов временного размещения и ждущих федеральных денег, в регионы начали поступать те самые деньги. Так, долгожданный транш в размере около 10 млн рублей уже поступил в Ульяновскую область, готовую принять и трудоустроить пока две семьи «якутских» беженцев, среди которых двое детей.

Откликнулись и власти Омской области. Правда, там готовы принять только без предоставления жилья. То есть в настоящее время в этом регионе нет пункта временного размещения, однако переселенцев примут непосредственно работодатели. Переселенцев этот вариант не устраивает: «Но как это без жилья? Здесь у нас есть хотя бы крыша над головой, в тепле. А туда поедем — это куда — на вокзале ночевать, пока заработаем на съем хоть какой-то жилплощади? А ведь у нас дети. Денег, чтобы снять сразу жилье — нет. Мы очень рады этому варианту, но лучше все-таки пока в Якутии как-нибудь».

Напомним, что прошло уже более трех с половиной месяцев, как люди просят власти помочь им с переездом из холодной Якутии. 192 человека были отправлены в Якутию из Крыма сотрудниками ФМС, пообещавшим им жилье и трудоустройство, поскольку Якутия, якобы, участвует в программе по переселению беженцев. На самом деле это оказалось не так. Все они были размещены в пункте временного размещения в городе Хатассы (в общежитиях бывшей колонии для трудных подростков). Некоторым из беженцев удалось найти работу, и они самостоятельно переехали. Сейчас в Хатассах осталось 92 человека, среди которых 37 детей. Они просят помощи, как у местных, так и федеральных властей в их переезде из Якутии в другие регионы России, где бы смогли остаться жить и работать. Одна из основных причин — климатические условия Якутии, в частности, сильные морозы, в которых люди, привыкшие к более мягкому климату, просто не в состоянии адаптироваться.

В результате собственного расследования ИА REGNUM, на сегодняшний день выяснилось — принять «якутских» беженцев многие регионы смогли бы, если бы не было проблемы с финансированием пунктов временного размещения. Выделяемые на содержание ПВР правительством РФ финансовые средства не доходят до многих регионов.

По словам руководителя комиссии по миграционной политике совета по правам человека при президенте РФ Евгения Боброва, перспективы украинских беженцев в Якутии сейчас зависят от конкретных чиновников — как в Якутии, так и в принимающих местах. По имеющейся у него информации, определенное финансирование ПВРов сохраняется, но насколько оно достаточно — будут разбираться в каждом конкретном случае.

Тема украинских беженцев в Якутии получила резонанс после того, как член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова опубликовала отчет о поездке в Якутию. ИА REGNUM в течение последних полутора месяцев отслеживало судьбу вынужденных переселенцев с Украины, оказавшихся в Якутске. По словам переселенцев, в Крыму, где они были временно размещены, людям объявили, что в Якутии действует программа по переселению соотечественников, которая предусматривает ряд льгот и преференций. В результате в Якутск прилетели 192 человека, в том числе более 70 детей — все без паспортов, которые остались в УФМС Крыма. На месте выяснилось, что регион в программе переселения соотечественников не участвует, право на бесплатный перелет люди использовали, а на то, чтобы выбраться из Якутска, денег у них нет. Вся территория Якутии относится к районам Крайнего Севера, температура опускается до минус 60 градусов. По данным властей Якутии, в правительстве республики рассчитывали, что по договоренности с федеральным центром приедут квалифицированные специалисты, но этого не произошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией