ЛНР готовится к преподаванию в школах основ православия

Киев, 30 ноября 2014, 20:34 — REGNUM  Преподавать основы православной культуры в школах Луганской народной республики планируют начать уже в следующем учебном году, пока же в качестве эксперимента предмет ввели в обязательную программу гимназии №30 города Луганска. Об этом сообщает сегодня, 30 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

Для учителей, которые в будущем будут проводить уроки православия в школах ЛНР, при Луганском государственном университете имени Т.Г.Шевченко создается педагогический центр имени преподобного Серафима Саровского.

«Я обсуждал этот вопрос на самом высоком уровне — с главой республики Игорем Плотницким и министром образования и науки Лесей Лаптевой, — прокомментировал ситуацию курирующий это направление от РПЦ настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы „Умиление“, протоирей Александр Пономарёв. — Игорь Венедиктович резонно заметил, что в результате политики, которая главенствовала на Украине, мы уже практически потеряли нашу молодёжь, теперь очень важно не упустить юное поколение. Помню, как в прежние времена мы неоднократно обращались к властям в Киеве, говоря об опасности, которая нависла над молодыми людьми, подверженными опасным вызовам нынешнего времени: алкоголизму, наркомании, пропаганде распутного образа жизни, разрушению семейных ценностей. На что получали неизменный ответ: „Московский патриархат? Идите себе, молитесь, это не ваше дело“. Сейчас нам очень важно подготовить плеяду опытных педагогов, от которых напрямую зависит — будут ли дети после их уроков говорить о Христе или же станут ненавидеть Христа».

По словам отца Александра, соответствующие православные центры созданы практически во всех вузах Луганска. При этом оторванная от православных традиций молодёжь проявляет большой интерес к православию и теологии.

«Я сейчас шестнадцати группам в нескольких вузах читаю разработанной мною курс сакральной педагогики святости, — комментирует ситуацию физик и теолог, преподаватель Луганского восточноукраинского университета имени В.И.Даля Валерий Ильченко. — И вижу, какой живой отклик вызывает предмет у студентов, которые ни о чём подобном ранее и не слышали. Но, считаю, чтобы внедрить основы православия в школы Луганщины должен быть некий социальный заказ, закреплённый соответствующими законодательными положениями. Главенствующая роль православия прописана в конституции Греции, гимн Сербии звучит как православная молитва. Да и, например, в конституции соседней ДНР четко указано, что православие является государственной религией, базовой основой Русского мира, к которому мы все себя относим. В конституции же ЛНР ничего подобного нет».

В свою очередь протоиерей Александр Пономарёв убеждён, что Луганщине ещё рано каким-то образом регламентировать вопросы веры: «Представьте, что появится у нас соответствующий закон, и люди из власти скажут нам: „Давайте, идите к детям, учите!“ Готовы ли мы к этому? Думаю, что нашей православной общине необходимо дорасти до такого, а когда нас будет много, и наше влияние в обществе станет ощутимо, тогда и законы станет принимать легче».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.