Московские врачи и учителя на митинге требовали отставки правительства

Москва, 30 ноября 2014, 18:29 — REGNUM  30 ноября в Москве прошло шествие медиков, выступающих против реформы здравоохранения, сокращения заработных плат и массовых увольнений. Одновременно подобные акции прошли в нескольких городах России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие началось в 13:00 на Самотечной площади и завершилось митингом на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта. Организаторами акции выступили независимый профсоюз медработников «Действие», Конфедерация труда России (КТР) и общественное движение «Вместе — за достойную медицину». Со сцены врачи потребовали объявить мораторий на закрытие больниц и увольнение медперсонала; перейти к «открытому» варианту реформы столичной медицины, с возможностью участия в обсуждениях врачей и горожан; а также потребовали отставки главы Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна и заместителя мэра Москвы по вопросам здравоохранения Леонида Печатникова. По данным ГУ МВД России по городу Москве, акция собрала порядка 1,5 тыс участников, а по словам выступавших — не менее 10 тыс человек. Также к акции врачей присоединились столичные учителя, выступившие против слияния школ и реорганизации системы образования города.

Большинство звучавших лозунгов носили политический характер: «Правительство в отставку», «В отставку Печатникова», «В отставку Хрипуна», «Врачи хорошие — власть плохая»… Президент конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко призвал медицинских работников противодействовать реформе и объединяться в демократические самоуправляемые профсоюзы. А доктор медицинских наук, профессор гематологии Павел Воробьев выразил протест против сокращения медицинского персонала. «Прошедший месяц показал, что переговоры не для нашей власти. Власть продолжает в закрытом режиме творить свое черное дело. Мы должны добиться того, чтобы власть покинула свои удобные кресла. Начиная с Печатникова, и заканчивая всеми остальными работниками Департамента здравоохранения», — заявил он. «Непродуманные действия этих людей, их непрофессионализм и безответственность приводят сегодня к необоснованным увольнениям и ухудшению условий труда медработников. И, главное, к катастрофическому снижению качества и доступности медицинского обслуживания. Мы требуем объявить мораторий на закрытие больниц и увольнения врачей. Провести реформу здравоохранения в интересах пациентов и медицинских работников гласно и открыто, при участии профессионального медицинского сообщества, бизнес-сообщества, представителей сферы страховых услуг и иных структур гражданского общества… В случае игнорирования наших требований, мы заявляем о своей решимости начать кампанию за отставку мэры Москвы Сергея Собянина, как не справившегося со своими должностными обязанностями и не обеспечившего функционирования систем жизнеобеспечения города», — зачитал Воробьев резолюцию Всероссийского союза пациентских организаций.

Эндокринолог 11 клинической больницы Ольга Демичева призвала поддержать врачей из попавших под «оптимизацию» 28 больниц города: «Надо остановить грабительскую реформу и отказаться от приватизации клиник, отказаться от продажи больниц в руки частного бизнеса. Есть чиновники, которые и сегодня настаивают на обмане населения Москвы. Надо заставить уйти в отставку Леонида Печатникова».

В свою очередь доктор медицинских наук, президент Общества доказательной медицины Василий Власов, призвал противодействовать планам оптимизации и объединяться в независимые профсоюзы, так как профессиональный союз медработников действует в унисон с властью и не решает текущих проблем. «Массовые действия сегодня — это единственное, что может помешать дьявольским планам властей… Только независимые профсоюзы могут защитить нас. Обращаться к Собянину бесполезно», — считает он. По словам Власова, для решения проблем столицы необходимо объединить всех российских медиков.

Отметим, что это уже вторая акция московских медиков против текущей реформы здравоохранения. 2 ноября на Суворовской площади города состоялся митинг «Остановить развал медицины Москвы». Тогда в мероприятии приняли участие свыше 6 тысяч человек. На следующий после акции день в Министерстве Здравоохранения заявили, что учтут мнение протестующих, но реформа продолжается в прежнем режиме, заявляют митингующие.

О своем несогласии с политикой столичных властей также заявили московские педагоги. По словам выступивших на мероприятии учителей, система образования города страдает от непродуманных реорганизаций, недостаточного финансирования, роста нагрузки на преподавателей и сокращения школ, что пагубно сказывается на качестве образования. Учителя потребовали отказаться от утвержденного недавно бюджета Москвы, который предусматривает сокращение работников образования, выступили за отказ от программы слияния школ, а также заявили о необходимости прекратить выселение педагогов из служебных квартир. «Несколько лет назад, когда я приезжал в регионы, то московским учителям завидовали. Последнее время над нами смеются. Нам говорят, что мы наконец-то почувствовали то, что регионы чувствовали на протяжении многих лет», — заявил учитель русского языка и права школы для одаренных детей «Интеллектуал», член профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Он отметил, что москвичи не должны допускать, «чтобы учителей унижали, школы сокращали, а дворцы творчества уничтожали», но «власть упорно не хочет замечать призывы учителей». «Как федеральные, так и московские власти, ответственные за образование, по-прежнему не хотят учитывать мнение педагогов и родителей. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов и руководитель Департамента образования Исаак Калина своими действиями полностью дискредитировали себя в глазах преподавательской и родительской общественности города», — в свою очередь подчеркнул сопредседатель профсоюза «Учитель» Александр Кондрашев.

Предыдущий митинг учителей прошел 25 октября на Лермонтовской площади. Тогда педагоги выступили против коммерциализации образования, закрытия специализированных школ для детей с ограниченными возможностями здоровья и интеллектуально одаренных детей, слияния образовательных учреждений в общие комплексы и введения оплаты за группы продленного дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст