«Поближе к друзьям и подальше от врагов» — политики Молдавии выбирают новый парламент

Кишинёв, 30 ноября 2014, 17:44 — REGNUM  Все ведущие политики Молдавии уже в первой половине дня 30 ноября приняли участие в голосовании на выборах в молдавский парламент. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент страны Николай Тимофти заявил, что «проголосовал за благо нашего народа, чтобы мы жили лучше, в мире и спокойствии». «Я попросил Бога, чтобы он просветил нас всех, чтобы мы проголосовали за те силы, которые проведут нас по правильному пути», — добавил Тимофти.

Премьер-министр, либерал-демократ Юрий Лянкэ сказал, что проголосовал «за европейскую Молдавию, где граждане видят будущее для себя и своих детей». «Ожидания народа очень велики, и мы не можем их обмануть», — добавил он.

Председатель парламента от Демпартии Игорь Корман заявил, что отдал голос «за современную, демократическую, европейскую Молдавию». «Крайне важно обеспечить стабильность на следующие четыре года, чтобы мы могли приступить к реализации соглашения об ассоциации с ЕС и имели хорошо структурированную программу правления», — подчеркнул спикер.

Председатель Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат отметил, что «значение сегодняшних выборов трудно переоценить». «Сегодня мы решаем, что будет с нашей страной; у нас очень много недоброжелателей, поэтому необходим максимум воли всех граждан, чтобы построить европейское государство», — добавил он.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу проголосовал «за свободу, справедливость и благо народа». Он выразил надежду, что после выборов 30 ноября Молдавия окажется «поближе к друзьям и подальше от врагов». Кого именно он имеет в виду, Гимпу не пояснил. При этом стоит отметить, что на парламентские выборы либералы шли под лозунгами «Нет — русскому сапогу, да — румынскому сердцу!», «Нет — русской оккупации, да — румынской свободе!», «Россия — война и бедность, НАТО и ЕС — мир и благополучие!»

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что проголосовал «за развитие Молдавии». При этом он выразил уверенность, что на выборах власти будут использовать «мошеннические схемы». «Нынешнее правление никоим образом не желает оставлять власть. Ни цивилизованным образом, никаким другим», — добавил лидер коммунистов.

Со своей стороны лидер Партии социалистов Игорь Додон сказал, что проголосовал «за будущее Молдавии, за сохранение наших христианских ценностей», а также «против этой олигархической власти, которая у нас сформировалась за последние пять лет» (Причём не без участия самого Додона, который в марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии сторонника румыноунионистских и радикально антироссийских взглядов Николая Тимофти, что и позволило правящей коалиции, пережившей череду кризисов, скандалов и расколов, сохранить власть по сей день — Прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail