Sunday Times обвинила главу УЕФА Платини в коррупции

Брюссель, 30 ноября 2014, 14:40 — REGNUM  Британские СМИ обвинили главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини в лоббировании российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Сообщается, что Платини получил в подарок картину Пикассо.

Sunday Times пишет, что ключевую роль в получении Россией права проведения ЧМ-2018 сыграл лично президент Владимир Путин, который якобы заручился поддержкой главы Международной федерации футбола (ФИФА) Зеппа Блаттера.

Sunday Times направила в британский парламент доклад, в котором говорится, что английский заявочный комитет собирал информацию на конкурентов в ходе борьбы за право проведения ЧМ-2018.

Для этого якобы были наняты бывшие сотрудники британской разведывательной службы МИ6. Отмечается также, что в сборе данных участвовали британские дипломатические миссии по всему миру.

Однако BBC News информирует, что никаких прямых доказательств коррупции журналисты не представили: в докладе описываются детали того, каким образом подкупали футбольных чиновников. Указывается также, что Катар лоббировал свои интересы в сфере футбола в ходе заключения соглашений в газовой отрасли.

Напомним, что это уже не первые обвинения в нечестной борьбе за право проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 г.

По итогам расследования, которое было инициировано британскими СМИ и длилось почти год, ФИФА не выявила никаких нарушений в ходе выборов стран-хозяек.

В отчете комитета по этике подтверждается, что Катар избран хозяином чемпионата мира 2022 г. справедливо, равно как и нет никаких оснований подвергать сомнению голосование по чемпионату мира 2018 г., который достался России.

Государства борются за право проведения ЧМ весьма ожесточенно, т.к. это дает возможность претендовать на значительные инвестиции. На ЧМ 2018 г. помимо России претендовали Великобритания, а также совместные заявки Франции — Бельгии и Испании — Португалии, а на 2022 г., помимо Катара, заявки подавали США, Австралия, Япония и Южная Корея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.