Конституционный суд Турции: Соблюдение закона — гарант государства

Анкара, 30 ноября 2014, 13:24 — REGNUM  Во время конференции в Анталии под названием «Индивидуальные жалобы в Конституционный суд — национальный механизм защиты прав человека», председатель Конституционного суда (КС) Турции Хашим Кылыч выступил с резкой критикой в адрес правительства.

«Все знают, что сотрудники законодательной, исполнительной и судебной власти способствуют юридической и правовой безопасности, но если закон не соблюдается, то идея государственности теряет всякий смысл. Потому что безопасность закона обеспечивает государственность. Происходящий кризис в юридической сфере — это не что иное, как неизбежные последствия экономического, политического и социального кризисов. Немыслимо игнорировать тот факт, что ответственность за обеспечение безопасности закона несут законодательные, исполнительные и судебные органы власти», — отметил Кылыч, указывая на большую, чем когда-либо, важность соблюдения закона в настоящее время.

Отметим, что Турция находится в списке стран, в которых чаще всего нарушаются положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. И это имеет место несмотря на то, что в последние годы проведена серия реформ, направленных на защиту прав человека.

На общественном референдуме большинством голосов были одобрены поправки в Конституцию, многие из которых связаны с изменением законодательства. Было закреплено право подавать петицию в КС в индивидуальном порядке при нарушении базовых прав человека, создана организация омбудсменов, разбирающих жалобы, связанные с должностными преступлениями государственных служащих и ведомств.

Однако нынешняя реакция КС на действия правительства объясняется тем, что под давлением правительства суд наложил полный запрет для турецких СМИ на освещение работы парламентской комиссии по расследованию коррупционного скандала «Большая взятка», вспыхнувшего в декабре 2013 г.

Тогда четыре бывших министра, включая министра экономики Зафера Чаглаяна, министра внутренних дел Муаммера Гюлера, министра по делам ЕС Эгемена Багыша и министра окружающей среды и градостроительства Эрдогана Байрактара, покинули свои посты в результате предъявленных им обвинений в коррупции.

Причем запрет был наложен буквально за день до того, как четыре бывших министра стали давать показания перед комиссией. Он продлится до 27 декабря 2014 г., когда работа антикоррупционной комиссии будет завершена.

ИА «Джихан» (CIHAN) — ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.