Рижский депутат: Премьер Латвии впала в правовой нигилизм, и это опасно

Рига, 30 ноября 2014, 12:59 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма впадает в правовой нигилизм, считая для себя возможным нарушать законодательство, когда ей вздумается. Об этом заявил порталу Ves.lv заместитель председателя фракции «Согласия» в Рижской думе Михаил Каменецкий, комментируя последние высказывания главы латвийского правительства. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Страуюма отличилась сразу двумя заявлениями. Её комментарий в связи с решением полиции оформить на неё протокол об административном нарушении за несоблюдение правил предвыборной агитации — не что иное, как правовой нигилизм. Дескать, нарушала и буду нарушать, потому что я так считаю. Позиция Страуюмы в этом случае принципиально отличается от позиции Ушакова, который считает, что пост в „Твиттере“ или „Фейсбуке“ нельзя считать предвыборной агитацией, поскольку социальные сети не рассматриваются законом как средства массовой информации. Страуюма принципиально считает себя выше закона: деньги я ваши вам заплачу, и плевать я хотела на законодательные запреты», — сказал Каменецкий.

По его словам, последние высказывания премьер-министра свидетельствуют о том, что «тётенька растерялась». «Как иначе понимать заявление Страуюмы о том, что учителя могут совмещать работу в школе с какой-то другой? Когда такое звучит из уст премьера, это заставляет задуматься. Бывает, что человек с улицы чего-то не понимает. У нас много таких, которые не понимают. Но когда премьер несёт ахинею, а то, что говорит Страуюма, — это ахинея, то это уже опасно», — считает Каменецкий.

Отвечая на вопрос по сути недвусмысленных обвинений премьер-министра Латвии в адрес партии «Согласие», Каменецкий сказал: «Партия „Согласие“ неоднократно заявляла, что её договор о сотрудничестве с партией „Единая Россия“ — это красный телефон. Председатель нашей партии неоднократно указывал, что у нас есть серьезные вопросы к тому, что происходит на востоке. Мы отдаём себе отчёт в том, что интересы Латвии придётся защищать в некомфортных условиях, когда такой телефон может оказаться единственной возможностью. „Согласие“ гораздо больше заботится об интересах Латвии, чем об интересах Евросоюза или каких-то заокеанских структур. Кто знает, может быть, это телефон для критики? Нужно говорить. Молчать нельзя. Мы, здесь я полностью согласен с представителем Литвы, кнопку delete нажимать не хотим. Если договор о сотрудничестве с „Единой Россией“ работает на благо страны или не нарушает общего тренда, то это лучше, чем если бы его не было».

Как сообщалось, премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»), комментируя решение полиции оформить на неё протокол об административном нарушении в связи с несоблюдением правил предвыборной агитации, заявила, что она готова выполнить решение суда, но что и в дальнейшем она будет выступать против всего, что может ослабить Латвию и представлять угрозу для её союзников. «Считаю, что сотрудничество партии „Согласие“ с партией Владимира Путина „Единая Россия“ в нынешних условиях неприемлемо. „Единая Россия“ и Владимир Путин несут ответственность за ситуацию на Украине, за агрессию в отношении своего соседа и братского народа. Латвия и Европейский союз решительно выступают за независимость Украины и категорически осуждают российскую агрессию против неё», — сказала Страуюма.

Административный протокол на Страуюму составлен за её заявление, сделанное сразу после голосования на выборах 4 октября: «Единство» победит. Я верю, что «Согласие» всё же не получит столько голосов, потому что для нашей страны важна безопасность. У меня лично нет уверенности в «Согласии» и независимости Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail