Турция становится президентско-парламентской республикой: оппозиция

Анкара, 30 ноября 2014, 12:57 — REGNUM  Лидер курдской Партии мира и демократии (BDP) Селахаддин Демирташ заявил газете Cumhuriyet, что после того, как Реджеп Тайип Эрдоган победил на президентских выборах, в Турции началась трансформация политической системы из парламентской в президентскую.

Нынешний режим Демирташ охарактеризовал как «президентско — парламентский», хотя, согласно действующей Конституции, функции президента имеют представительный характер.

Говоря о предстоящих парламентских выборах 2015 г., Демирташ отметил, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) намерена получить большинство в парламенте, с помощью которого сумеет провести поправки в основной закон, в результате которых т.н. «новая Турция» станет президентской республикой.

«Мы не должны такого допустить. Иначе надолго будет утерян шанс сохранить в стране народную власть, поскольку однопартийное правление в Турции всегда приводит к политическому деспотизму», — заявил Демирташ, намекая на возможность блокирования BDP с другими политическими партиями после выборов.

Напомним, что в парламенте Турции уже не первый год закулисно обсуждаются детали подготовленного ПСР законопроекта о переходе к президентской форме правления.

Осенью 2012 г. проект был уже внесен на рассмотрение в конституционный комитет. ПСР считает, что при парламентской системе граждане, голосуя на выборах, не знают, кто впоследствии станет главой государства, а при президентской — предпочтение избирателей отдается именно тому, кто будет руководить страной.

Планируется изменение сроков президентских и парламентских полномочий: оба срока составят пять лет, для президента будет предусмотрено право избираться дважды. Двадцать вторая статья проекта закона гласит, что при президентской республике парламент будет однопалатным, отпадет необходимость в вотуме доверия президенту, так как он будет выбран непосредственно народом.

Будет учрежден орган наподобие Высокого Дивана времен Османской империи, который будет следить за деятельностью президента. Президент будет подотчетен не парламенту, а народу. В обязанности главы государства будет входить подготовка бюджета, а парламент, в свою очередь, будет его одобрять. Правом выдвигать законопроекты будут обладать только депутаты, правительство лишится этой прерогативы.

Проект подразумевает новое устройство законодательной ветви власти: президент будет избираться на пять лет и сможет напрямую назначать министров, в том числе и депутатов. Но для прохождения этого проекта ПСР не удалось собрать конституционное большинство, после чего в Турции заговорили о необходимости проведения референдума.

Помимо BDP, с предложением усилить парламент ранее выступила и оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail