ВВС: Бурые медведи вернулись в район Чернобыльской АЭС

Киев, 30 ноября 2014, 11:50 — REGNUM  Британская ВВС со ссылкой на ученых университета Солфорда сообщает, что впервые за последние сто лет получены фотоснимки бурых медведей, вернувшихся в т.н. Чернобыльскую зону отчуждения.

Отмечается, что изображения были получены при помощи фотоловушек, которые размещены в радиоактивной зоне для наблюдения за тем, как радиоактивное облучение действует на жизнь животных.

«Наш украинский коллега Сергей Гащак установил несколько фотоловушек, чтобы понять, что происходит с дикой природой в зоне отчуждения», — заявил руководитель университетского проекта Майк Вуд.

По утверждению Вуда, радиоактивное загрязнение должно было сказаться на привычках животных, в частности на их предпочтениях в еде и среде обитания.

«До этого существовали предположения, что бурые медведи и раньше жили в этом районе, но, насколько нам известно, ни у кого не было фотоподтверждений пребывания их в украинской зоне отчуждения», — отметил ученый.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 г. на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР). Радиационный фон до сих пор оценивается учеными как очень высокий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.