В больнице для детей с ВИЧ-статусом близ Петербурга открылось отделение медико-социальной реабилитации

7

Москва, 30 ноября 2014, 11:28 — REGNUM  «Прошли времена, когда дети с ВИЧ были изгоями, медики не умели справляться с этим недугом. Сегодня можно вести речь о гигантском сдвиге. В России сейчас в поле зрения специалистов находятся 6,5 тысячи детей с ВИЧ-инфекцией, каждый пятый из них — отказной. Вместе с тем, около 40% — это дети, которые живут в опекунских семьях», — отметил во время открытия первого в России отделения медико-социальной реабилитации для детей с ВИЧ-инфекцией в больнице Минздрава РФ, расположенной в поселке Усть-Ижора под Санкт-Петербургом, главврач стационара, профессор Евгений Воронин, сообщает сегодня, 30 ноября, корреспондентИА REGNUM.

Открытие состоялось накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. «Действительно, тяжело и грустно было смотреть на детей, которых сюда привозили со всей России. Эта больница уже 25 лет занимается проблемами маленьких пациентов, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. То, что сегодня наблюдаем, — большой шаг вперед. Сегодня не существует проблем с препаратами — Петербург их получает в полном объёме, идёт обмен специалистами и методиками, налажена система работы с будущими мамами, находящимися в группе риска», — подтвердила член Совета Федерации РФ, первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Людмила Косткина.

По её словам, «главное — есть система профилактики». «То, чем предстоит заниматься новому центру — медико-социальная реабилитация. А то, что детей с ВИЧ-статусом стали брать в семьи, — заслуга города, наших общественных организаций, которые помогали в усыновлении, занялись этой темой. Сейчас основные задачи — профилактика и реабилитация», — сказала Косткина.

В церемония открытия отделения принял участие Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Михаэль Лотем. В этом году в больнице на протяжении недели работали израильские медики. В этой стране хорошо поставлена работа с ВИЧ-положительными пациентами, подход командный, помимо медика — психолог и социальный работник. По такому же — медико-социальному — принципу будет строиться работа в новом отделении.

Напомним, Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года — после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

В 2014-м Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под лозунгом «Заполнить разрыв». Это значит обеспечить доступ к необходимой помощи.

По подсчётам специалистов, в мире живут 19 млн человек, не знающих о своем ВИЧ-статусе, и «заполнить разрыв» означает обеспечить доступ к антиретровирусной терапии всем 35 млн, живущим с ВИЧ. Помощь должна быть доступна и детям — 24% ребятишек, имеющих ВИЧ-статус, не имеют такой возможности.

Напомним также, что главврач Усть-Ижорской больницы для детей с ВИЧ Евгений Воронин — главный внештатный детский специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель министерского Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.