Виртуальный концерт в Оренбуржье прошел с аншлагом

Оренбург, 30 ноября 2014, 10:23 — REGNUM  В Оренбургской области на представлении проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» был аншлаг. Как сообщили 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Оренбургской областной филармонии, все билеты на концерт раскупили, в зале для поклонников классики установили дополнительные стулья, поскольку желающих приобщиться к музыкальной культуре оказалось больше, чем основных мест в зале.

29 ноября в 14:00 местного времени (12:00 мск) во всероссийском виртуальном концертном зале состоялась первая трансляция из концертного зала им. Чайковского. Поклонники классики сразу в 30 регионах страны одновременно слушали концерт солиста Московской филармонии, народного артиста России Дениса Мацуева и Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением народного артиста СССР Юрий Симонова.

«В Оренбуржье аппаратуру для трансляции установили в областном музее изобразительных искусств. В назначенный час в зале собрались зрители. Необычный формат культурного события заинтересовал и порадовал многих. Уютная камерная атмосфера, хороший звук, большой экран и прекрасная работа режиссеров и операторов убедительно доказали — проект состоялся, и будет иметь успех», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Директор областной филармонии Ирина Кирсанова считает: «Нам есть куда двигаться. В областном центре технологию мы отработали, следующая цель — организовать трансляции по области. Рассчитываем вовлечь в проект как можно больше участников из городов и районов, приобщить к лучшим образцам академической музыки как можно более широкой аудитории — для нас это предпосылка для развития концертной и гастрольной деятельности, а для территорий — регулярная просветительская работа, создание условии для реализации творческого потенциала людей».

На церемонии открытия всероссийского виртуального концертного зала выступили заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский. Ольга Голодец поздравила российских любителей академической музыки с началом работы ВКЗ и подтвердила, что концерты Московской филармонии с участием российских и зарубежных звёзд, а также концерты, рассчитанные на детскую аудиторию, зрители в самых удалённых уголках страны будут видеть и слышать на регулярной основе.

Владимир Мединский рассказал о целях и задачах проекта создания виртуального концертного зала на базе крупнейших российских филармоний и развитие сети ВКЗ в малых городах регионов России. По его словам, замысел призван при помощи технологий объединить культурное пространство страны и тем самым обеспечить равный доступ российских граждан к лучшим образцам академического музыкального искусства.

Открытие сопровождалось прямыми включениями из регионов-участников. Перед началом концерта министры культуры одиннадцати областей вышли на видеосвязь, чтобы поздравить всероссийскую аудиторию с началом проекта и рассказать о том, как он будет осуществляться в конкретных территориях. Так, в Свердловской области трансляцию принимали сразу в 30 районах, в Белгородской — организовали просмотр в культурных центрах области. На связь также вышли Пермский край, Омск, Улан-Удэ, Хабаровск, Севастополь и другие. Каждый постарался выступить ярко и эмоционально, а кое-кто даже постарался заручиться поддержкой Министра культуры России в других проектах.

Напомним, всероссийский виртуальный концертный зал предоставляет возможность жителям всех регионов России слушать московские концерты известных российских и мировых исполнителей онлайн. Проект реализуется Министерством культуры в рамках Года культуры в России. Помимо Оренбуржья, в нём участвуют Хабаровск, Якутск, Улан-Удэ, Чита, Пермь, Екатеринбург и Свердловская область, Ижевск, Рязань, Саратов, Сургут, Томск, Абакан, Белгород, Омск, Санкт-Петербург, Тюмень, Улан-Удэ, Владимир, Нижний Новгород, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Красноярск, Курган и Вологда.

Следующий концерт в виртуальном концертном зале состоится 11 декабря. На сцене зала имени Чайковского будет играть камерный оркестр «Виртуозы Филадельфии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»