Цискаридзе избран ректором петербургской Академии Русского балета

Москва, 30 ноября 2014, 10:12 — REGNUM  Народный артист России Николай Цискаридзе накануне избран ректором петербургской Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры РФ.

Коллектив старейшей отечественной школы танца выразил доверие новому руководителю, отдав за него большинство голосов. За кандидатуру Цискаридзе проголосовали 227 человек, против — 17.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прежде академией руководила Вера Дорофеева. Её уход в октябре прошлого года сопровождался скандалом: тогда активно обсуждался проект слияния старейшей балетной школы России с Мариинским театром. Дорофеева была категорически против создания «Национального центра искусств» под руководством Валерия Гергиева, называла его слабым руководителем, а само слияние — проявлением амбиций. Сотрудники академии также были недовольны подобными перспективами и увольнением Веры Дорофеевой. Позже министр культуры Владимир Мединский заверил, что при новом ректоре учебное заведение останется независимым.

Как отмечают теперь в Министерстве культуры РФ, по оценке вице-премьера Ольги Голодец, решение о назначении Цискаридзе руководителем Академии Русского балета было верным. «За год, прошедший со времени назначения прославленного танцовщика на должность руководителя балетного вуза, были определены новые подходы к образовательному процессу, обращено особое внимание не только на профессиональную подготовку, но и сохранение физического здоровья детей, формирование их культурного багажа. Все это благоприятно отразилось на имидже школы, психологическом климате в коллективе», — считает она.

Николай Цискаридзе, говоря о своей деятельности на посту руководителя академии, отметил, что он выполнил обещание, данное коллективу, и сохранил весь педагогический состав, не уволив ни одного человека. Более того, он перезаключил трудовые договоры с сотрудниками. Если прежняя администрация заключала контракты с педагогами на один год, то он подписал их сроком на пять лет.

«Вышло так, что в моей профессиональной судьбе все наставники, за исключением Николая Борисовича Фадеечева, были ленинградцами, и я впитал именно эту школу, в течение 18 лет ежегодно танцуя не только в Большом, но и в Мариинском театре», — подчеркнул Цискаридзе в беседе с журналистами. Он убежден, что в творческом вузе, каким является академия, руководитель должен сочетать опыт и качества творца, педагога и администратора.

По мнению нового ректора, на «этой территории балету учат гораздо дольше, чем существуют некоторые государства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail