Полицейский, застреливший Брауна в Фергюсоне, ушел в отставку

Вашингтон, 30 ноября 2014, 08:56 — REGNUM  Главный юрисконсульт Ассоциации полицейских Сент-Луиса Нил Брантрэджер сообщил, что полицейский Даррен Уилсон, застреливший подростка Майкла Брауна в Фергюсоне, ушел в отставку из полицейского управления города.

Во время следствия и судебного процесса Уилсон находился в административном отпуске.

9 августа белый полицейский Д. Вилсон застрелил в Фергюсоне (северо-западный пригород Сент-Луиса, штат Миссури) безоружного чернокожего подростка М. Брауна, спровоцировав массовые протесты афроамериканского населения.

По официальным данным, поводом к убийству послужила кража подростком коробки сигар, о чём свидетельствует запись видеокамеры, расположенной в магазине. Семья располагает собственной версией происходящего. «Что бы там ни произошло в магазине, это не имеет значения, ведь Майкл встал на колени, поднял руки и закричал: „Не стреляйте!“ А его убили. И сейчас этим видео просто пытаются отвлечь внимание», — утверждает брат погибшего.

Для полиции и военных начались тяжелые дни. После того, как 17 августа вскрытие показывает наличие шести пуль у погибшего, губернатор Дж. Никсон санкционирует (на следующий день) использование сил Национальной гвардии, чтобы справиться с напором десятков тысяч манифестантов.

Трагедия в Фергюсоне, расположенном в 9 километрах от реки Миссисипи (и штата Иллинойс), бросает тень не только на региональную власть, но и на президента Б. Обаму, который, перед тем как занять своё кресло в Белом доме, представлял Иллинойс в Сенате США.

Брожение охватывает именно ту часть электората, голоса которого позволили сенатору-демократу дважды прийти к власти.

По состоянию на 30 ноября в Фергюсоне продолжают работу силы Национальной гварции США. К городу стянута тяжелая техника.

C правовой точки зрения, использование вооружённых сил США в подавлении протестов имеет все основания.

Губернатор штата Миссури Дж. Никсон опирается на директиву под названием «Оборонная поддержка гражданских властей» (Defense Support of Civil Authorities), принятую ещё 29 декабря 2010 г.

Суть этого документа состоит в следующем: губернаторы на местах вправе использовать ресурсы Национальной гвардии для правоохранительной поддержки своих инициатив (в т.ч. противодействие беспорядкам), купирования последствий природных и техногенных катастроф, а также иных непредвиденных событий. Причем военные получают чрезвычайные полномочия в двух случаях: 1. угроза значительного ухудшения жизненных условий населения и бессмысленного уничтожения имущества; 2. ситуация, при которой федеральные и местные органы власти не в состоянии защитить собственность государства и обеспечить дееспособное выполнение возложенных на них полномочий.

Эта директива стала достоянием общественности ещё 28 мая 2014 г. благодаря статье Б. Герца в «The Washington Times».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.