Парламентские выборы в Молдавии: между радикальной русофобией и просто русофобией

Москва, 30 ноября 2014, 06:45 — REGNUM  

В Молдавии 30 ноября проходят выборы в парламент. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в избирательном бюллетене представлены 24 конкурента: 19 партий, 1 блок и 4 независимых кандидата.

По данным последнего опроса «Барометр общественного мнения» за октябрь-ноябрь, Партия коммунистов (ПКРМ) и Либерально-демократическая партии могут получить на выборах по 21% голосов, Демпартия — 18%, Либеральная партия и Партия социалистов — по 10%. Другие участники выборов не преодолевают 6-процентного избирательного порога (для независимых кандидатов порог составляет 2%).

За партию Patria во главе с бизнесменом Ренато Усатым, согласно опросу, были готовы проголосовать 12% избирателей, однако 26 ноября ЦИК принял решение снять ее с выборов за нарушения при использовании средств, потраченных на предвыборную кампанию. 27 ноября данное решение утвердила Апелляционная палата Кишинева, а 29 ноября — Высшая судебная палата Молдавии. В итоге Ренато Усатый призвал своих сторонников все равно прийти на участки и проголосовать напротив значка партии Patria (ввиду того, что партию окончательно сняли за день до выборов, в избирательных бюллетенях она присутствует, однако напротив нее сотрудниками избирательного бюро будет проставлена печать «аннулирована»), что приведет к признанию бюллетеня недействительным.

Решение о снятии партии Patria с выборов подверглось критике со стороны посольства США в Молдавии, где выразили «глубокую озабоченность относительно обеспечения верховенства закона и демократического и честного избирательного процесса», а также МИДа РФ, где заявили о «серьезных сомнениях» в демократичности выборов в молдавский парламент.

Руководство РФ между тем открыто поддержало на выборах Партию социалистов Молдавии во главе с Игорем Додоном. Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин назвал Партию социалистов Молдавии «надежным партнером России». А 4 ноября главу ПСРМ Игоря Додона и бывшего премьер-министра Молдавии, депутата от Партии социалистов Зинаиду Гречаную принял президент РФ Владимир Путин. На следующий же день Федеральная миграционная служба РФ приняла решение о миграционной амнистии для находящихся в России граждан Молдавии, которые решат поехать на родину для участия в парламентских выборах. Ради своих новых «надежных партнеров» в Молдавии власти РФ амнистировали 240 тыс. находящихся в России молдавских нелегалов.

Между тем на территории РФ, где находятся от 700 тыс. до 1 млн молдавских гастарбайтеров, правительство Молдавии решило открыть 30 ноября лишь 5 избирательных участков, в то время как, к примеру, в Италии, где трудятся около 150 тыс. молдавских мигрантов, будет открыто 25 участков. Предпочтение молдавских властей в пользу граждан, трудящихся в ЕС, связано с более активной поддержкой с их стороны курса на «евроинтеграцию» Молдавии.

После снятия с выборов партии Patria и призыва Усатого «портить» бюллетени выборы в молдавский парламент окончательно утратили и без того немудреную геополитическую интригу. При нынешнем раскладе, исходя из данных опросов, возможны лишь два варианта поствыборной коалиции — радикально антироссийская и просто антироссийская. Первый вариант предполагает, что ныне правящие ЛДПМ и ДПМ создают альянс с румыноунионистской Либеральной партией Михая Гимпу, которая идет на выборы под откровенно русофобскими лозунгами «Нет — русскому сапогу, да — румынскому сердцу!», «Нет — русской оккупации, да — румынской свободе!», «Россия — война и бедность, НАТО и ЕС — мир и благополучие!» Вариант второй — «широкая» прозападная коалиция тех же ЛДПМ и ДПМ (либо только ЛДПМ) с Компартией Владимира Воронина, которая в последние полгода отказалась от лозунгов о вступлении в Таможенный союз и заявила о необходимости сохранения курса на «евроинтеграцию» и Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС.

«Кандидат Кремля» Додон остается не у дел при любом раскладе. Вряд ли ему помогут билборды с Путиным и патриархом Кириллом, а также поддержка российских государственных и не совсем государственных СМИ. Как не помогли они в свое время и предыдущему «надежному партнеру» Кремля Воронину «взять весь парламент», притом что потенциал ПКРМ и тогда, и сейчас несопоставим с ресурсом ПСРМ, и поддержка со стороны Москвы тогда носила более агрессивный и массированный характер. В итоге даже «пророссийскую коалицию» из Компартии и Демпартии уже упоминавшемуся Нарышкину слепить не удалось. Звучащие со вчерашнего «дня тишины» и по сию минуту заклинания государственного телеканала «Россия 24» о том, что после снятия с выборов партии Усатого «единственным конкурентом» правящей коалиции «остается тоже популярная Партия социалистов Игоря Додона», которая «тоже против евроинтеграции и за сближение с Россией», и что-де и Усатый призвал своих избирателей обязательно прийти проголосовать (ни слова не говоря о том, как именно он призывал голосовать) тоже вряд ли возымеют магическое действие на электорат Усатого и прибавят много голосов Додону.

Наиболее вероятный и перспективный вариант для ПСРМ Додона в последний момент заскочить в «широкую» антироссийскую коалицию вместе с Ворониным и правыми партиями. Опыт подобной поддержки антироссийских сил у Додона имеется: в марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов нынешний «надежный партнер» Москвы обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии сторонника румыноунионистских и радикально антироссийских взглядов Николая Тимофти, что и позволило правящей коалиции, пережившей череду кризисов, скандалов и расколов, сохранить власть по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором