Русский художник в Венесуэле достоин увековечения

Москва, 29 ноября 2014, 22:45 — REGNUM  Председатель Координационного совета российских соотечественников Венесуэлы Вера Лядских выступила с инициативой увековечить в столице страны Каракасе память выдающегося художника, выходца из России, Николая Фердинандова. Расцвет его творчества пришелся на «венесуэльский период» жизни: в Каракасе и на острове Маргарита.

В России до недавнего времени имя Николая Фердинандова было мало кому известно. Но в 2012 году в Третьяковской галерее, в Москве, была представлена выставка его работ, которая вызвала восторженные отзывы. И в том же году с творчеством забытого на Родине художника познакомились в Белоруссии — картины «русского венесуэльца» были выставлены в Национальном художественном музее, в Минске.

Николай Фердинандов родился 14 (26) апреля 1886 года в Москве в семье потомственного дворянина. Закончил Высшее художественное училище Императорской академии художеств в 1907 году. В 1913 году получил золотую медаль в области декоративного искусства на Международной художественной выставке в Риме.

С началом Первой мировой войны, будучи приверженцем толстовства и пацифистом, эмигрировал из страны. Уехав из России в 1915 году, русский художник-авангардист Н. Фердинандов стал известнейшим мастером в Латинской Америке, прежде всего, в Венесуэле. «Эль-Русо» (так звали Николая Фердинандова в Венесуэле) не только писал яркие работы, но и проявил себя как блестящий организатор выставок, художественных салонов. В сотрудничестве с Э. Планчартом, художественным критиком и литератором, онперевел на испанский язык произведения Л.Н.Толстого,Ф.М.Достоевского и Л.Н.Андреева. Другом Фердинандова был крупнейший художник Венесуэлы двадцатого столетия Армандо Реверон.

Имя Фердинандова в Венесуэле известно очень многим, он внесен во все энциклопедии. Снят фильм «Чужестранец» о жизни этого русского художника. Его картины хранятся в частных коллекциях. А самые известные работы — в Галерее национального искуства Венесуэлы. Часть работ была вывезена его семьей в Европу после смерти мастера в 1925 году.

«Николай Фердинандов — это самый яркий представитель русской диаспоры Венесуэлы. Бесспорно выдающийся, память которого нужно сохранять не только в Венесуэле, но и в России. Может быть, памятная табличка и не так значима, как памятник. Но эта акция могла бы весьма стать заметной в культурной жизни Венесуэлы, вкладом в российско-венесуэльский диалог. Мы уверены, что в России найдутся неравнодушные люди, которые поддержат нашу инициативу, и в 2015 году памятная табличка появится на доме в Каракасе, где жил и творил Николай Фердинандов», — заявила ИА REGNUM Вера Лядских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.