ТПП России: посольства ряда стран СНГ проводят незаконные финансовые операции

Москва, 29 ноября 2014, 22:35 — REGNUM  В случае массового проникновения товаров из ЕС через территорию Украины, Россией будут введены защитные меры, заявил в интервью журналу «Таможня» вице-президент Торгово-промышленной палаты России Александр Рыбаков.

По его словам, через три года после вступления в силу Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной почти 93 процента тарифных линий поставок из ЕС по самым востребованным на украинском рынке товарам будут обнулены или начнут поступать по сниженным таможенным ставкам. Это, как отметил А. Рыбаков, может привести к одномоментному ущербу для нашей страны на сумму 102 миллиарда рублей. «Российское руководство неоднократно предупреждало украинских и европейских партнеров, что в случае массового проникновения товаров из ЕС по 144 товарным группам, чувствительным для нашего внутреннего рынка, Россией будут введены защитные меры. Торгово-промышленная палата РФ и территориальные палаты готовы незамедлительно включиться в мониторинг ситуации по всей стране, чтобы иметь полную и достоверную картину», — сказал он.

ТПП поддержала предложение о расширении полномочий органов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и независимых инспекционных компаний в части осуществления контроля за поставками товаров на пограничных пунктах. «К сожалению, Зону свободной торговли СНГ используют в своих интересах не только недобросовестные предприниматели, но и откровенно криминальные группировки. Совсем недавно, к примеру, стало известно, что через маленькую Молдавию злоумышленники — граждане разных стран — незаконно увели из России 700 миллиардов рублей. Эта астрономическая сумма сопоставима с годовым бюджетом Молдавии. Схема действовала в течение трех лет, и только наивные люди могут верить, что здесь обошлось без покровительства и коррупционного интереса высокопоставленных чиновников этой страны. Скажу больше, по поступающим в ТПП РФ сведениям, в некоторых странах, состоящих в беспошлинной Зоне свободной торговли СНГ, незаконные финансовые операции и экспортно-импортные сделки нередко происходят на территории посольств постсоветских стран, а не каких-то далеких заморских офшоров», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.