Закон о фиксированных штрафах за взятку сделает наказание неотвратимым — глава комитета Госдумы

Москва, 29 ноября 2014, 22:30 — REGNUM  Президентский законопроект о фиксированных штрафах за коррупционные преступления направлен на то, чтобы сделать наказание неотвратимым. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 ноября, такое мнение высказала глава комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»). «Президент своим антикоррупционым законопроектом предложил сделать наказание неотвратимым, — заметила Яровая. — Если наказание не исполняется, то дезавуируется сам принцип ответственности».

«Меры, предложенные президентом, обеспечивают триединость решения — адекватность (или справедливость), индивидуальность и неотвратимость наказания», — отметила она.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроект, уменьшающий размер штрафа за взятку и вводящий альтернативные виды наказания за такое преступление, президент РФ внес в Госдуму. Сейчас в качестве основного наказания за подобные преступления установлен штраф в размере до стократной суммы взятки или предмета коммерческого подкупа. Однако отсутствие вариативности видов наказания по этим составам преступлений снижает эффективность уголовного наказания при его назначении с учетом конкретных обстоятельств преступления, данных о личности осужденного, в том числе о его материальном положении и возможности исполнения кратного штрафа, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.