Рекорды с советских времен, ФАПы, спортивные «братья-близнецы»: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 29 ноября 2014, 22:02 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 20 по 28 ноября 2014 г.

Усилия последних лет по модернизации агропромышленного комплекса области и вложенные в него немалые средства начали давать впечатляющие плоды, делает вывод «Тамбовская жизнь» по итогам торжественного собрания аграриев. В публикации говорится, что 60 инвестиционных проектов реализовано в сельском хозяйстве за это время, и только в нынешнем году инвестиции составят около 30 млрд рублей. По урожаю зерновых область вышла в число лидеров среди регионов России — 3,3 млн тонн при средней урожайности в 33,7 центнера с гектара. Как отметил под дружные аплодисменты первый заместитель главы администрации области А.Дубовик, это лучшее достижение с советских времен.

Сейчас повсеместно внедряются новые технологии, и это становится залогом успешного будущего. К примеру, в этом году особо высоким урожаем сахарной свеклы регион похвастаться не может — 3,5 млн тонн сладких корней явно уступают 4 млн, собранным в 2013-м. Однако объем производства самого сахара в 500 тыс. тонн оказался не меньше, чем в прошлом году за счет процента выхода сахара из сырья. И в этой технологии Тамбовщина ныне впереди России всей. Аграрии ждут лишь введения в строй новых мощностей по переработке сахарной свеклы, и, как заверил А. Дубовик, долгожданный Мордовский сахарный завод будет пущен в будущем году, и тогда, очевидно, посевы этой выгодной технической культуры увеличатся, а область станет одним из основных производителей этого продукта.

«Зерно, однако, мало собрать, его надо реализовать. А производство зерна напрямую связано с развитием животноводства», — приводит издание слова губернатора Олега Бетина.

И в этом заложена перспектива развития сельского хозяйства области независимо от конъюнктуры изменчивого зернового рынка. Сейчас введены и комплектуются поголовьем несколько молочных комплексов, и в этом году Тамбовщина произвела 224 тыс. тонн молока. Что касается мяса, то его производство по оценкам специалистов составит 348 тыс. тонн, что на 132% больше прошлогодних достижений. Строится индюшиная ферма в Первомайском районе, возводится птицефабрика в Токаревском и развивается в Инжавинском. А к 2020 году в области планируется производить миллион тонн мяса в год.

Поздравляя тружеников села, Олег Бетин не мог удержаться от приятных сравнений, причем наглядных. «Я храню у себя в кабинете этот плакат, а сегодня специально вынес его на сцену. Это не просто история, это тоже показатель динамики развития и стимул на будущее!» — с этими словами губернатор показал удивленному залу агитплакат «Наши рубежи» от 1963 года. Казавшиеся тогда фантастическими рубежи ограничивались всего лишь 45-50 млн пудов зерна, то есть 725-800 тыс. тонн. А урожайность в том году была достигнута лишь в 10,5 центнера зерна с гектара. Зато рубежи 2020 года действительно впечатляют не на шутку.

А. Дубовик авторитетно заверил, что к этому времени Тамбовщине вполне по силам будет собрать уже не три, а шесть и даже семь миллионов тонн.

Соборную площадь Тамбова включат в единый государственный реестр культурного наследия памятников истории и культуры, сообщает «Российская газета». Такое решение приняли местные депутаты на очередном заседании тамбовской областной Думы. Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, стоит на Соборной площади с 1970 года. Он имеет ценность с точки зрения истории, социальной культуры, архитектуры и градостроительства.

«Уваровская жизнь» информирует об открытии ледового дворца «Сокол». Его строительство началось в январе 2013 года. Объект был включён в федеральную и областную целевые программы развития физической культуры и спорта. Стоимость всех работ составила 275 млн рублей, в том числе 155,6 млн выделено из федерального бюджета.

На открытии губернатор Тамбовской области Олег Бетин заявил: «Многие не верили, что эта ледовая арена будет построена. Но такова уваровская традиция — доводить до конца начатые проекты». И подчеркнул, теперь надо сделать так, чтобы «Сокол» не пустовал. Губернатор также рассказал об уже введённых в эксплуатацию крытых катках «В Радужном» (г.Тамбов) и «Темп» (г.Мичуринск). Подчеркнул: несмотря на то, что они являются «братьями-близнецами» «Сокола», и все построены по одному проекту, каждый из них получился самобытным, со своим «характером».

В завершение своего выступления губернатор вручил главе города Уварово А.Ю.Кузнецову сертификат на приобретение 125 пар коньков.

Прибывший на праздник заслуженный мастер спорта СССР, шестикратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр 1980 года Юрий Лебедев напомнил родителям, что занятия спортом помогают ребёнку расти крепким и здоровым, посоветовал взрослым приводить в «Сокол» своих детей.

Медицинская помощь на селе — дело особой важности, пишет «Знамя труда». Издание информирует, что в скором времени распахнут двери фельдшерско-акушерские пункты в с. Богданово и с. Ярославка. Работы по существу завершены. Завозится оборудование, и первые посетители могут воспользоваться необходимыми услугами.

«Староюрьевская звезда» подвела итоги работы социального автопоезда «Забота». До приезда в Старьюрьево автопоезд уже побывал в 12 отдаленных уголках Тамбовщины и оказался настолько эффективным, что им заинтересовались в других регионах страны. Тогда посмотреть на работу специалистов автопоезда приехала депутат Госдумы Екатерина Ляхова. Она высоко оценила работу специалистов автопоезда и заявила, что он будет полезен для других регионов, в том числе, Брянской области, которую она представляет в Госдуме.

Газета напоминает, что во всех выездных приемах участвовали не только врачи ведущих учреждений здравоохранения области хирург, офтальмолог, фтизиатр, невролог, кардиолог, стоматолог, терапевт, педиатр, функциональный диагност и другие, но также были задействованы стоматологическая, офтальмологическая, флюорографическая установки, детский мобильный центр «Здоровье».

В сентябре 2012 года автопоезд пополнился новым медицинским оборудованием — современной мобильной установкой — маммографом стоимостью 13 млн рублей. Всего за эти годы врачами было принято 2700 человек, с общим количеством посещений 13500. Работа автопоезда «Забота» была выстроена с учетом пожеланий жителей сельских территорий. Помимо медицинских осмотров, жители смогли получить консультации представителей сферы социального обслуживания, пенсионного обеспечения.

«Староюрьевская звезда» также сообщила о результатах реализации государственной программы «Качество жизни. Здоровье» по модернизации системы здравоохранения. В рамках этой программы в Староюрьевской ЦРБ были проведены ремонтные работы в поликлинике, лечебном корпусе. За истекший период поступило медицинского оборудования на сумму свыше 17 млн рублей.

В настоящее время для улучшения качества оказания медицинских услуг населению в селах Подгорное, Большая Дорога, Крутовское, проводится ремонт ФАПов, а в селе Вишневом врачебного участка.

В селе Скобелевка ремонт здания фельдшерско-акушерского пункта уже закончен. Израсходовано 600 тыс. рублей. Заканчивается текущий ремонт и врачебного участка в селе Вишневом. Здесь затрачено свыше 1 млн рублей.

Об итогах модернизации здравоохранения и улучшения качества предоставляемых медицинских услуг рассказали и «Сельские новости» Гавриловского района. К этому моменту все необходимые работы завершены и уже готовы к приёму пациентов в Ивановском и 2-Пересыпкинском ФАПах. Аналогичные работы пока продолжаются в Дмитриевке, прошли торги на ремонт Булгаковского ФАПа. Также в рамках программы сельским медучреждениям закупят необходимую мебель. Уже в следующем году зарезервированы финансовые средства на ремонт ещё трёх сельских ФАПов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»