МВД ЛНР пресекло незаконную поставку угля на Украину

Киев, 29 ноября 2014, 20:35 — REGNUM  В луганском городе Антрацит подразделения МВД Луганской народной республики совместно с лояльными республиканской власти подразделениями Казачьей национальной гвардии обезвредили вооруженную казачью банду, захватившую предприятие «Антрацитуголь».

Согласно оперативной информации, захватившая угольное предприятие банда осуществляла контрабандные поставки угля украинской стороне. По прибывшим в Антрацит с целью положить конец криминальному бизнесу луганским силовикам, представителями «казачьей вольницы» был открыт огонь. В ответ структуры МВД ЛНР и лояльные республиканской власти части Казачьей национальной гвардии завладели предприятием и зачистили город от «махновцев» (таким негласным определением на Луганщине называют неподчиняющихся республике автономных казаков).

В ходе операции, по различным данным, были убиты от трех до пяти человек, в их числе военный комендант Антрацита Вячеслав Пинежанин и начальника штаба местных казачьих формирований Михаил Коваль. Есть информация, что группировка, занимавшаяся торговлей углем, действовала под прикрытием казачьего атамана Николая Козицына. Однако никаких официальных заявлений о его причастности к инциденту со стороны руководства республики пока не последовало. Сам Козицын также пока не опроверг и не прокомментировал произошедшее в Антраците, по сведениям из информированных источников, сейчас он находится в России, причем, по одним данным атаман сам пару дней назад выехал туда (Козицын — гражданин РФ), по другим — была арестован и экстрадирован за территорию ЛНР.

В любом случае Антрацит и несколько других городов Луганщины, контролировавшиеся атаманом, давно были головной болью для луганского правительства, опять же из-за все той же «казачьей вольницы»: на этих территориях возникали проблемы с выплатами пенсий, почтовыми переводами, функционированием органов внутренних дел и выдачей гуманитарной помощи. Законы, принимавшиеся в Луганске, на этой территории зачастую саботировались. После ликвидации банды теперь можно с полной уверенностью говорить, что руководство ЛНР контролирует всю территорию молодой республики.

Алексей Топоров, Луганск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.