США уделят больше внимания России и Китаю в своей военной доктрине

Пекин, 29 ноября 2014, 15:40 — REGNUM  Заместитель министра обороны США Роберт Уорк сообщил в интервью еженедельнику Defence News, что Пентагон в своей военной доктрине намерен уделить больше внимания России и Китаю.

Когда Уорка попросили назвать «самые крупные угрозы и тенденции, к которым должен готовиться аппарат обеспечения национальной безопасности Америки», он ответил: «Во-первых, это, конечно, государства, такие как Китай и Россия». Помимо констатации того, что Россия и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и обладают ядерным оружием, замглавы Пентагона подчеркнул, что обе страны имеют «региональные притязания и определенные глобальные притязания». «Поэтому, каким образом мы будем обращаться с этими двумя державами? На это все чаще будет уходить много нашего внимания», — заявил Уорк.

Из интервью следует, что Америка собирается уделять значительное внимание КНДР и Ирану, а также «транснациональному терроризму и транснациональным преступным сетям». Ключевое послание Пентагона было следующими: «США хотят оставаться постоянно находящейся в Тихоокеанском регионе державой». «Мы хотим, чтобы Китай принял это», — отметил чиновник.

Значительные трудности, по мнению Р. Уорка, будут связаны с модернизацией ядерного военного комплекса США, что обусловлено «ожидаемым уровнем бюджета».

Напомним, что США и Китай оспаривают лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стороны пытаются создать собственные зоны свободной торговли, вовлекая в них региональные державы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.