В Латвии появится высокотехнологичный онкологический центр

Рига, 29 ноября 2014, 12:53 — REGNUM  В Риге началось строительство Центра диагностики рака. Там будут использоваться последние достижения ядерной физики для раннего выявления этого страшного заболевания. Это позволит быстрее ставить диагноз и избежать химиотерапии, сообщает портал bb.lv.

Раньше для того, чтобы выявить рак, пациенту необходимо было пройти ряд анализов — сначала компьютерную томографию, затем болезненную процедуру биопсии. Теперь всего этого можно будет избежать, пациентов станут обследовать на новейшем оборудовании. «Технология настолько чувствительна, что мы можем поймать скопление раковых клеток в объеме спичечной головки. Для рака груди, например, это очень важно. Особенно в тех формах болезни, когда невозможно провести наружное исследование. Мы можем просканировать все тело — если мы вводим радионуклид — он найдет раковую клетку везде», — рассказывает акционер строящегося центра Виталий Скривелис.

Заведение будет располагать позитрон-эмиссионным томографом, который сразу распознает раковые клетки. Это позволит быстрее стравить диагноз и в будущем избежать операций и химиотерапии. «До этого в Латвии такой современной технологии не использовалось. И онкологи были вынуждены отправлять пациентов на диагностику за границу», — отмечает председатель Ассоциации латвийских онкологов-химиотерапевтов Гунта Пуркалне. «Они ездили в Западную Европу, в Россию и платили огромные деньги за обследование, дорогу и проживание», — рассказывает Пуркалне.

Строящийся в Латвии центр будет частным медучреждением и за новый метод диагностики жителям придется платить из своего кармана, причем немало. Технология дорогая — она обойдется в 800 — 1200 евро. «Но это в любом случае будет дешевле, чем отправлять пациентов за рубеж», — уверен Виталий Скривелис.

Кроме того, представители центра ведут активные переговоры с министерством здравоохранения. Они хотят, чтобы ведомство взяло на себя хоть какие-то расходы пациентов. В Литве, например, государство оплачивает такой анализ двум тысячам пациентов, в Эстонии — тысяче, в Латвии — никому.

Новый центр будет построен в середине следующего года, а двери медицинское учреждение откроет уже в январе 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.