В Тамбовской области программа «Не оступись» повлияла на снижение подростковой преступности

Тамбов, 29 ноября 2014, 12:50 — REGNUM  С июля 2013 года в Тамбовской области действует программа «Не оступись», направленная на комплексную профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, в результате реализации программных мер охват детей данной категории всеми видами реабилитационных услуг составил 93%, а численность подростков, стоящих на учете, сократилась.

Как выяснилось на заседании координационного совета по реализации региональной программы «Не оступись», на программные меры в 2013 году было выделено более 7 млн рублей, ещё 6 млн рублей — в текущем году. На эти средства за два года было обучено около 600 специалистов, так называемых тьютеров, а также приобретено современное оборудование по ряду развивающих методик. Так, компьютерная комплексная программа «Сталкер» формирует навыки уверенного поведения в сложных ситуациях, аппарат «БОС» направлен на коррекцию психофизических процессов у подростка, а светодинамический комплекс «Вредные привычки» предназначен для профилактики курения, алкоголя и наркотиков. Эти и другие технологии, подчеркивают специалисты, повышают самооценку, снижают уровень тревожности и агрессивности. А использование «Игротерапии» и «Событийного туризма» и вовсе не требуют значительных материальных затрат, при этом наблюдается значительное повышение интереса проблемных подростков к различным досуговым видам деятельности. Все 15 инновационных технологий в той или иной мере используются в городах и районах области.

«По окончании года мы прогнозируем снижение подростковой преступности. Вполне возможно, что упадет процент и по ранее совершавшим правонарушения. Но это не совсем наша заслуга: в декабре 2013 года правительством была объявлена амнистия в отношении несовершеннолетних, и много уголовных дел было прекращено. По итогам же десяти месяцев текущего года наблюдается сокращение лиц, совершивших преступления, с 288 до 249 человек», — сказала начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции областного УМВД РФ Людмила Дерюгина.

По её мнению, большое значение имеет работа с родителями в виде проведения семинаров и конференций. Тематическая встреча родителей из самых разных городов и районов области прошла в мае на базе тамбовского Центра развития творчества.

В планах на 2015 год — увеличить охват несовершеннолетних, состоящих на учете, программными реабилитационными услугами до 100 процентов и использовать уникальное оборудование в полном объеме для учащихся образовательных организаций области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail