Ринкевич о «Новой волне»: Латвия не тряпка, об которую можно вытирать ноги

Рига, 29 ноября 2014, 12:30 — REGNUM  Хотя разговоры о возможной смене места проведения фестиваля «Новая волна» ходили уже несколько лет, в этом году они обострились в связи с тем, что в июле, незадолго до начала конкурса, по решению латвийского министра иностранных дел Эдгара Ринкевича в список нежелательных лиц из-за позиции по украинскому кризису были внесены российские артисты — Иосиф Кобзон, Олег Газманов и певица Валерия. Как передает ves.lv, президент конкурса, композитор Игорь Крутой, рассматривает в качестве вариантов для проведения конкурса Крым, Сочи, Баку, Калининград и Казань.

«Ринкевич объявил о персонах нон-грата прямо накануне открытия конкурса, когда уже ничего нельзя было сделать, чтобы было погромче и побольнее», — заявил Крутой. «Мы рассматриваем все варианты, и до конца года я должен принять решение, чтобы хватило времени на организацию мероприятия», — добавил он.

«Валерия и я приветствуем такой джентльменский поступок президента конкурса Игоря Яковлевича Крутого и считаем его абсолютно правильным. Этот конкурс был не менее важен и для Латвии, в казну которой ежегодно поступали значительные средства. Со странами, которые не могут поддерживать „культурный мост“, не политизируя музыку, надо прощаться»,- сказал продюсер и супруг певицы Валерии Иосиф Пригожин.

Отметим, что депутаты гордумы Казани уже единогласно проголосовали за проведение музфестиваля в этом городе. Мэр Казани Ильсур Метшин, в свою очередь, предложил организовать действительно новую «Новую волну» — от Европы до Азии, «гребень которой был бы в Казани». В ближайшее время, по его словам, соответствующее обращение будет документально оформлено и направлено организаторам конкурса «Новая волна».

В свою очередь, глава Отдела по связям с общественностью Юрмальской Думы Иева Айле заявила агентству BNS: «Для Юрмалы и для экономики Латвии в целом это, несомненно, будет потерей. Сотрудничество на протяжении тринадцати лет способствовало международной популяризации Юрмалы и обеспечило то, что единственный латвийский город-курорт стал очень востребованным местом для сбора представителей творческих профессий и шоу-бизнеса. За это мы благодарим организаторов конкурса и всех его участников».

Заместитель председателя городской думы Рита Спроге добавила: «У нас есть много преимуществ, соединяющих легендарную Юрмалу с курортной инфраструктурой европейского уровня. Но хотелось бы отметить — до тех пор, пока мы не получили официального отказа от организаторов, допускаем позитивный сценарий, что важное для города событие все же состоится».

В свою очередь, глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич («Единство») заявил, что не расстроится, если"Новая волна" покинет Юрмалу. «Не печалюсь, Латвия не тряпка, о которую другие могут вытирать ноги», — написал Ринкевич о возможном переносе фестиваля в социальной сети Facebook.

В свою очередь, композитор Раймонд Паулс выразил солидарность с Ринкевичем: «Я поддерживаю уход конкурса „Новая Волна“, хотя в свое время сам был одним из его организаторов. Я уверен, что запрет на въезд артистов в Латвию сыграл свою роль в решении о переносе конкурса. Посмотрим, пусть сделают в другом месте. Будущее покажет, кто прав».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.