ДНР начнет выплаты пенсий уже в декабре

Киев, 29 ноября 2014, 09:09 — REGNUM  Глава ДНР Александр Захарченко подписал 28 ноября указ «О социальных выплатах гражданам, имеющим право на получение пенсий».

В правительстве самопровозглашенной республики сообщили, что подобная мера предпринята «в целях повышения социальной защищенности жителей Донецкой народной республики и в связи с решением властей Украины о прекращении работы Пенсионного фонда Украины и выплат пенсий».

Захарченко поручил «начать с 1 декабря 2014 г. выдачу социальных выплат пенсионерам».

Пенсии по возрасту и по инвалидности первой и второй групп составят 1000 гривен (около 67 долларов), а пенсии по инвалидности третьей группы — 900 гривен (примерно 60 долларов). Списки граждан уже переданы Пенсионным фондом ДНР в министерство финансов для исполнения указа.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях» в середине ноября. Согласно документу, прекращены выплаты пенсий, заморожено финансирование образовательных и медицинских учреждений на востоке Украины.

С 1 декабря также прекращена работа всех украинских банков на территории ДНР и ЛНР. Вклады жителей Донецка и Луганска заблокированы.

Однако, как заявил спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин, «приостановка работы банков не будет смертельной», «ведутся переговоры о подключении граждан к российской банковской системе».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.