С российского «Мистраля» во Франции украдено высокотехнологичное оборудование

Москва, 29 ноября 2014, 00:31 — REGNUM  С борта предназначенного для России вертолётоносца «Мистраль», который пришвартован во французском порту Сен-Назер, пропали жёсткие диски компьютеров, средства связи и другое дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. Об этом 28 ноября сообщил французский еженедельник Le Point.

Как уточняется, кража была обнаружена 25 ноября, но произойти она могла ещё ранее. Расследованием дела занялась прокуратура города Ренна. По предварительным данным, никаких улик, свидетельствующих о несанкционированном проникновении на борт, не обнаружено. Сообщается также, что российских моряков из экипажа, подготовленного для плавания на «Мистрале», в качестве подозреваемых не рассматривают.

Между тем, стало известно, что оборудование, украденное с корабля, не содержало ни секретных данных, ни каких-либо сведений служебного характера. Об этом заявили официальные представители судостроительной корпорации-разработчика DCNS и компании STX, выступавшей подрядчиком при постройке корабля.

Как сообщало ИА REGNUM, контракт на строительство двух вертолётоносцев типа «Мистраль» общей суммой в 1,2 млрд евро Россия заключила с Францией в 2011 году. По условиям контракта первый корабль должен был быть передан России ещё 14 ноября, однако презиентом Франции Франсуа Олландом было принято решение задержать поставку вертолётоносца из-за ситуации на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.