Станислав Стремидловский. «Варшава, ла-ла-ла-ла»: посол Украины угрожает Польше «оранжевой революцией»

Станислав Стремидловский, 28 Ноября 2014, 23:34 — REGNUM  

Скандально прославившийся бывший министр иностранных дел, а ныне посол Украины в Варшаве Андрей Дещица прокомментировал в интервью Radio Wnet итоги местных выборов в Польше, подсчет которых сопровождался многочисленными скандалами: «Я не могу вмешиваться во внутренние дела Польши, но надеюсь, что не придется передавать наш опыт „оранжевой революции“. Надеюсь, что в Польше будет сделано более демократическим способом». Украинский дипломат, очевидно, хотел сделать комплимент, а вышла неуместная двусмысленность: во-первых, Варшаве намекнули на возможность Майдана; причем, во-вторых, этот «революционный способ» признали менее демократическим.

Киев в последние месяцы избрал странный метод общения с Варшавой. Складывается впечатление, что в проведении внешнеполитического курса украинское правительство «не замечает» своих польских коллег. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк неизменно поддерживает формат проведения переговоров с Москвой в так называемом женевском формате, который не предполагает отдельного участия Польши в составе переговорщиков. После утверждения Яценюка главой правительства на первом заседании новой Верховной рады президент Петр Порошенко озвучил идею назначения в кабинет иностранных специалистов. Но из каких стран? По данным Euronews, это будут «граждане Словакии, которая заявила о своем богатом опыте в вопросе перехода от социалистической системы к демократии». Украинский портал УНИАН называет другие государства — вице-премьером могут назначить грузина, в министерстве инфраструктуры появится литовец. И только польский еженедельник Polityka намекает, что от Польши в Киев мог бы отправиться бывший президент Александр Квасьневский. Однако его имя уже было связано со скандалом в мае этого года, когда польский телеканал TVN24 сообщил, что в разгар Майдана Квасьневский вошел в совет директоров украинской газовой компании Burisma, наряду с сыном вице-президента США Джо Байдена. После обнародования этой информации главы правящей партии «Гражданская платформа» (РО), премьер Дональд Туск и оппозиционной «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский совместно осудили поступок экс-президента.

Варшава постоянно говорит о своей готовности поделиться с Киевом национальным опытом в области развития местного самоуправления и образования. Однако Украине сегодня нужно другое. Министр иностранных дел Павел Климкин откровенно призвал Германию оказать помощь «в связи с вооруженным конфликтом на востоке страны». По словам министра, украинским военнослужащим безотлагательно необходимы дизельные двигатели для транспортных средств, перевозящих личный состав. «Здесь важно быстрое решение вопроса», — подчеркнул Климкин. Польша на такое вряд ли способна. На днях Rzeczpospolita опубликовала статью о попытках запорожского концерна «Мотор Сич» начать с польскими фирмами деловое сотрудничество. Речь идет о кооперации в деле изготовления и модернизации самолетных и вертолетных двигателей. Между тем авиационный эксперт Бартош Гловацкий отмечает: «Польская армия уже решила поменять старые истребители российской конструкции на новые, построенные по западным моделям, поэтому в этой ситуации нет смысла модернизировать старое поколение Ми-8».

В итоге вместо экономики Польша наиболее плотно соприкасается с Украиной в гуманитарной сфере — а там отчаянно «искрит». Сторонники школы одного из основателей польской государственности Романа Дмовского считают, что главная угроза для страны заключается в подрыве ее внешнеполитического влияния. При этом блестящая тактическая победа зачастую оборачивается стратегическим поражением. Как напоминает историк Войцех Турек, оккупации Польши в 1939 году предшествовало «отравление „угарным газом“ осенью 1938 года, когда поляки добились „большого исторического успеха“ в Заользье на волне народного энтузиазма из-за нашего участия в разделе Чехословакии. Меньше чем через год немцы разгромили смелую „освободительную“ польскую армию, и страна исчезла с карты мира». История повторяется. В феврале этого года Варшаве казалось, что государственный переворот в Киеве приведет Украину в ее объятия. А сейчас, замечает экс-заместитель министра финансов Польши, экономист Цезарь Мех, отсутствие демократии на Украине и ее «олигархизация» не сулят ничего хорошего, поскольку «это не ускорит подлинного примирения между народами наших стран, напротив, стимулирует правящий класс в Киеве придерживаться криптофашистских настроений». Проблемы начинает испытывать не только Подкарпатское воеводство, граничащее с Галичиной. В воскресенье, 23 ноября, на Замковой площади и Королевском Тракте в Варшаве прошел очередной «Марш солидарности с Украиной». В нем приняли участие политики от РО и PiS. А участники акции открыто рассказывали журналистам, что УПА боролась с россиянами, немцами, венграми, австрийцами, а также с поляками за независимость Украины.

Не станет ли в итоге опыт «оранжевой революции», о чем говорил украинский посол Дещица, интересным для поляков? Накануне второго тура голосования на местных выборах, который состоится 30 ноября, премьер-министр Польши Ева Копач выступила с обращением. В нем она призвала продемонстрировать, что в стране власть определяется не на улице, а в урнах для голосования. «Только вы можете опровергнуть опасные утверждения, что Польша сейчас ближе Белоруссии, чем Западу», — заявила избирателям Копач. Но в Минске спокойно, в отличие от Украины. Тем временем МИД Польши поддержал акцию в честь годовщины «революционных» событий в Киеве. 18 ноября из Варшавы в рамках пробежки «Спешите на Майдан» отправились бегуны в лице журналистов, олимпийцев, ученых, художников. На месте в украинской столице к ним присоединились представители посольства Польши в Киеве. Однако как бы не получилось так, что в недалеком будущем уже сам Майдан поспешит в Варшаву.

Станислав Стремидловский — обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея