Глава МИД Белоруссии и посол Великобритании обсудили «укрепление взаимодействия с ЕС»

Москва, 28 ноября 2014, 22:55 — REGNUM  В ходе состоявшихся 28 ноября переговоров министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с послом Великобритании Брюсом Бакнеллом обсуждён «ряд вопросов двусторонней повестки дня, включая развитие сотрудничества на торгово-экономическом, гуманитарном и культурном направлениях, укрепление взаимодействия с ЕС, а также ситуацию в регионе».

В кратком сообщении не уточняется, о чьём «укреплении взаимодействия с ЕС» шла речь — официального Минска, к которому Евросоюз применяет комплекс политических и экономических санкций, или Великобритании. Отметим, ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещал провести в 2017 году референдум о дальнейшем пребывании своей страны в ЕС, и 28 ноября заявил об этом в Рочестере.

Также отметим, Великобритания занимает жесткую позицию по «белорусскому вопросу» и поддерживает прозападную оппозицию в Белоруссии. Однако это не мешает британским фирмам помогать властям постсоветской республики реализовывать схемы вроде «растворительно-разбавительной».

Накануне, 27 ноября проблему взаимоотношений официального Минска с Брюсселем обсудили замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина и посол Германии в Белоруссии Вольфрам Маас. «Стороны обменялись мнениями по актуальному состоянию и перспективам дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, — сказано в кратком официальном сообщении. — Затронута проблематика диалога Белоруссии с Европейским союзом, обсужден ряд тем международной и региональной повестки дня».

Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко обвинил Запад в подготовке государственного переворота в Белоруссии и поставил перед МИД РБ цель добиться отмены санкций ЕС и США. По мнению экспертов, отказ официального Минска действовать совместно с Москвой на внешнеполитической арене (конфликт России и Грузии в августе 2008 года, непризнание воссоединения Крыма с Россией в 2014 г. и др.), а также политика «мягкой белорусизации» призваны побудить Запад снять санкции с Лукашенко и его подчинённых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.