«Единая Гагаузия»: Молдавия готовит репрессии против гагаузов

Москва, 28 ноября 2014, 21:38 — REGNUM  «В последнее время, особенно в предвыборный период, определенные политические силы в Республике Молдова, через средства массовой информации, искусственно нагнетают ситуацию вокруг Гагаузии, представляя жителей автономии как источник дестабилизации ситуации в стране», — говорится в заявлении движения «Единая Гагаузия», текст которого поступил 28 ноября в редакцию ИА REGNUM.

«Жителей Гагаузии представляют как противников молдавской государственности, называют гагаузов сепаратистами и террористами, пишут о каких-то мифических вооруженных формированиях, которые якобы имеются в автономии, — продолжили авторы документа. — В своих абсурдных высказываниях дошли до того, что в эти грязные политические игры пытаются втянуть гагаузов соседней Украины. Публикуются статьи, указывающие на якобы имеющиеся планы создания некоей Бессарабской республики, включающей в себя части территории Украины (речь идет о ряде появившихся в последнее время публикаций в украинских СМИ, в которых описываются якобы вынашиваемые Россией планы создания Бессарабской Народной Республики, в состав которой должны войти юг Одесской области Украины, а также Гагаузия и Тараклийский район Молдавии — прим. ИА REGNUM)».

Все эти действия, по мнению «Единой Гагаузии», направлены на «создание негативного имиджа Гагаузии, как в глазах остальной части Молдавии, так и мировой общественности». «Они преследуют цель оправдать возможные политические репрессии против определенной части гагаузского населения, с последующей дестабилизацией ситуации по всей республике для сохранения у власти нынешнего правящего альянса (имеется в виду Коалиция проевропейского правления — прим. ИА REGNUM)», — добавили авторы заявления.

«Обращаемся ко всем политическим силам Республики Молдова, в той или иной мере задействованных в этой политической игре, с просьбой, прекратить любые попытки дискредитации гагаузов и гагаузской автономии в целом. Лучше направьте свою энергию на созидание, а не на разрушение. Гагаузы всегда жили в мире и согласии со всеми народами, проживающими в Республике Молдова, и никому не удастся этот мир разрушить», — утверждается в документе.

В заключение «Единая Гагаузия» обращается ко всем жителям Гагаузии с призывом «соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации, с какой бы стороны они не исходили».

ИА REGNUM напоминает, что на 30 ноября в Молдавии намечены парламентские выборы, на которых «Единая Гагаузия» поддержала Партию социалистов Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом