Новый президент Румынии пообещал «защищать территориальную целостность» Молдавии

Москва, 28 ноября 2014, 21:18 — REGNUM  «Вступление Молдавии в ЕС является национальным проектом Румынии», — заявил 28 ноября на пресс-конференции в Кишиневе по итогам встречи с лидером Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимиром Филатом избранный президент Румынии Клаус Йоханнис, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он выразил надежду, что Молдавия вступит в ЕС во время его пребывания на посту главы румынского государства (Йоханнис был избран президентом Румынии в ноябре 2014 года на пятилетний срок, однако еще не вступил официально в должность; инаугурация намечена на вторую половину декабря — прим. ИА REGNUM). «Нет такой другой страны, кроме Республики Молдова, которая была бы так важна для нас — румын, для Румынии», — добавил немец Йоханнис.

Избранный президент Румынии подчеркнул, что прибыл в Кишинев, чтобы поддержать «проевропейский курс» Молдавии накануне намеченных на 30 ноября выборов в молдавский парламент. Он также высказался в поддержку ЛДПМ и выразил надежду, что Румыния и Молдавия «будут разделять общее пространство процветания и демократии внутри ЕС». «Обещаю вам, что Румыния будет защищать территориальную целостность и экономические интересы Республики Молдова», — подвел итог Йоханнис.

ИА REGNUM напоминает, что в свою «территориальную целостность» Молдавия включает Приднестровскую Молдавскую Республику, которая провозгласила независимость на год раньше «Республики Молдова» и никогда не входила в ее состав. Напомним также, что в ноябре 2013 года действующий президент Румынии Траян Бэсеску провозгласил, что присоединение Молдавии является новым «фундаментальным национальным проектом» Румынии после уже реализованных — вступления в НАТО и в ЕС. В ходе президентской предвыборной кампании осенью 2014 года действующий премьер-министр Виктор Понта, в итоге проигравший Йоханнису, подхватил эту идею, объявив, что его главной целью является «второе великое объединение Румынии» к 2018 году (под первым «великим объединением» Бухарест подразумевает оккупацию Румынией в 1918 году австро-венгерской Трансильвании и Буковины и российской Бессарабии, а получившийся в результате конгломерат чужих земель, увеличивших территорию и население Румынии в 2 раза, называет «Великой Румынией»). Позже Понта разъяснил, что имел в виду «объединение Румынии и Молдавии в рамках ЕС»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail