МИД РФ усомнился в демократичности выборов в парламент Молдавии

Москва, 28 ноября 2014, 20:53 — REGNUM  «На фоне последних приготовлений к предстоящим в Молдавии 30 ноября парламентским выборам серьезные сомнения в их демократичности вызывает спешно проштампованное молдавскими судебными инстанциями накануне голосования решение об отмене регистрации партии „Патрия“, — говорится в распространенном 28 ноября комментарии пресс-службы МИД РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

»Возникает резонный вопрос, насколько запретительные действия в отношении оппозиционной партии, которой все предвыборные опросы общественного мнения обещали значимый результат по итогам голосования, отвечают общеевропейским демократическим нормам и принципам, — продолжили авторы документа. — Впрочем, чего ожидать от властей страны, чей Конституционный суд, многие из членов которого, кстати, являются гражданами другого государства, не так давно признал незаконным любой внешнеполитический вектор развития Молдавии, кроме евроинтеграционного? (17 октября Конституционный суд Молдавии «опроверг» свое же заявление относительно «неконституционности» всех ориентаций кроме «евроинтеграции», назвав его «фальшивкой». В опубликованном позже тексте соответствующего решения, отсутствует ранее распространенный пресс-службой самого КС положение о том, что все варианты внешнеполитической ориентации страны кроме «евроинтеграции» являются «априори неконституционными» — прим. ИА REGNUM)"

В МИД РФ отмечают, что «по мере приближения даты выборов все больше участников избирательной кампании в Молдавии публично сигнализируют об ее беспрецедентно грязном характере». «Рассчитываем, что эти предупреждения будут в должной мере учтены отслеживающими молдавские выборы международными наблюдателями», — добавили в ведомстве.

«Остается надеяться, что организаторы отстранения от выборов партии „Патрия“ не преследуют цель заранее подверстать их результаты под собственные евроинтеграционные предпочтения и молдавскому избирателю все же будет предоставлена возможность сделать самостоятельный, в полной мере демократический и не подверженный давлению выбор», — подвели итог в МИД России.

ИА REGNUM напоминает, что Апелляционная палата Кишинева 27 ноября исключила партию Patria из числа конкурентов на намеченных на 30 ноября выборах в парламент страны. Партия была снята с выборов на основании обращения МВД Молдавии, в котором утверждается, что Patria использовала для проведения предвыборной кампании незадекларированные денежные средства и «денежные средства иностранного происхождения» в размере около $500 тыс.

По данным опроса «Барометр общественного мнения» за октябрь-ноябрь, за партию Patria готовы проголосовать 8% избирателей или 12% из числа определившихся избирателей. Партия позиционировала себя как оппозиционное формирование, а ее лидер жестко критиковал действующую власть, в особенности главу либерал-демократов, экс-премьера Владимира Филата, которого Усатый обещал «посадить в тюрьму». Он также заявлял о намерении создать в парламенте коалицию с левыми партиями — Партий коммунистов и Партией социалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail