Инновационный бизнес нуждается в помощи государства: уральский полпред

Челябинск, 28 ноября 2014, 19:14 — REGNUM  В Уральском федеральном округе доля субъектов малого предпринимательства, осуществляющих технологические инновации, в 2013 году не изменилась по сравнению с 2011 годом и составила 5,9%. Положительным моментом является то, что по данному показателю Уральский федеральный округ занимает первое место среди остальных федеральных округов. Однако роста нет — удельный вес малых инновационных предприятий, осуществляющих технологические инновации, остался на уровне 2011 года, заявил 28 ноября на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства уральский полпред Игорь Холманских, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Полпред обратил внимание на то, что поддержка в развитии необходима как начинающим инноваторам, так и действующим инновационным компаниям. Она нужна для выхода на более значительные объемы производства. «Инновационный бизнес по всем параметрам является одним из самых технологически сложных видов бизнеса, поэтому ему необходима помощь по получению поддержки из всех возможных источников, которые существуют сегодня как на региональном, так и на федеральном уровне», — сказал Игорь Холманских. При этом, эффект роста может дать только создание комплексной системы поддержки инновационных компаний, что подразумевает обязательное развитие инфраструктуры.

Полпред подчеркнул, что в регионах необходимо разработать систему поддержки инновационных малых и средних компаний, предусматривающую порядок взаимодействия всех её элементов. К их числу относятся органы государственной власти и органы местного самоуправления, крупные предприятия, вузы, субъекты инновационной инфраструктуры, федеральные институты развития, а также финансовые институты. Кроме того, вопрос развития малого инновационного бизнеса требует детальной проработки и комплексного подхода в каждом отдельно взятом субъекте Российской Федерации.

Полпреда поддержал и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его словам, сегодня есть инноваторы, которые способны вывести бизнес и технологии в стране на новый уровень. «Наша задача их поддерживать. Например, в тюменском регионе работает технопарк. На его базе трудятся 36 резидентов. Их количество ежегодно прирастает. И за каждой их разработкой — большое будущее. Ведь нередко перспективные малые инновационные предприятия через несколько лет превращаются в компании, получающие заказы в несколько сотен миллионов рублей. В Тюменской области есть такие примеры», — цитирует Якушева его пресс-служба.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, поддержка инновационного бизнеса и инновационных идей действительно актуальна, в том числе и для Урала. Пока же инноваторы и рационализаторы зачастую жалуются на то, что в регионах УрФО им сложно найти понимания и помощи от чиновников. Это приводит к тому, что свои проекты они вынуждены воплощать в жизнь за пределами России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов