Минсельхоз Казахстана прокомментировал ситуацию с ужесточением транзита белорусской продукции

Москва, 28 Ноября 2014, 19:15 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства Казахстана ответило на выпады Россельхознадзора относительно игнорирования ужесточения транзита белорусской продукции через Россию в Казахстан.

Напомним, глава Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт ранее посетовал, что казахстанская сторона не отреагировала на принятое ведомством решение об ограничении транзита белорусской продукции через Россию в Казахстан. «Надо подписывать документы, которые будут вводить определенного рода обязательства между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Если идет груз через Россию, то мы должны знать, что он идет через нас, а получается, нас не ставят в известность», — отметил Данкверт. Он также заявил, что странам ТС необходимо договориться об использовании информационной системы «Аргус», которая в данный момент функционирует только в России и Белоруссии. «Мы видим, что въезжает и выезжает из Белоруссии, по Казахстану — мы не видим», — сказал он.

В ответе пресс-службы Министерства сельского хозяйства Казахстана сказано, что в ходе встречи руководителей ветеринарных служб России, Белоруссии и Казахстана, которая прошла в Москве 11 ноября, обсуждалось введение временных ограничений на транзит подконтрольной продукции, следующей через пункты пропуска Белоруссии в Казахстан. «В свою очередь, ветеринарная служба Республики Казахстан выражает готовность к обсуждению проблемных вопросов с компетентными органами Белоруссии и России в рамках основополагающих принципов Таможенного Союза», — сообщили в пресс-службе.

Как подчеркнули в Минсельхозе Казахстана, учет и анализ грузопотоков подконтрольной продукции осуществляется в информационной системе «Единая автоматизированная система управления в АПК» (ЕАСУ), которая интегрирована с российской информационной системой «Аргус». «В этой связи заявления Россельхознадзора о том, что ветеринарная служба Казахстана не использует все возможности информационной системы „Аргус“, являются необоснованными. Речь идет о незаконном перемещении контрабандных грузов недобросовестными предпринимателями, то есть фактически экономическом преступлении, при котором грузы перемещаются без каких-либо сопровождающих документов», — говорится в сообщении.

В Минсельхозе Казахстана отмечают, что все остальные легально оформленные грузы отражаются в системе ЕАСУ и соответственно в «Аргусе».

Как сообщало ИА REGNUM, с 26 ноября вступил в силу запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию продукции восьми белорусских предприятий. Ранее российское ведомство применило такую же санкцию к 12 белорусским предприятиям, продукция которых была признана опасной и запрещена к поставкам на российский рынок. Россельхознадзор также попросил Минсельхозпрод Белоруссии с 30 ноября прекратить оформление продовольственного транзита через Россию (в т.ч. в Казахстан) и отменить все ранее выданные разрешения. В итоге контрабандисты и недобропорядочные производители из Белоруссии и других стран (в т.ч. из России) понесли ощутимые убытки.

В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко 27 ноября в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко заявил: «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!»

По мнению экспертов, особое внимание Россельхознадзора к белорусским поставкам вызвано не только заботой о здоровье российского потребителя, но и активным участием Белоруссии в облегчении для Запада последствий ответных российских санкций. В условиях «белорусского продовольственного оффшора» предприятия Белоруссии резко нарастили переработку пищевого сырья из Евросоюза (глубина переработки остаётся предметом дискуссий), а российские предприятия — импорт «белорусских креветок», «белорусского винограда», «белорусских киви» и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса