Федеральное министерство должно учитывать высокий градус общественного мнения в регионе: спикер Оренбуржья

Оренбург, 28 ноября 2014, 18:28 — REGNUM  Спикер Оренбуржья Сергей Грачев считает, что сегодняшнее принятие обращения депутатами Законодательного собрания Оренбургской области к Министерству природных ресурсов и экологии РФ является прямой реакцией на предложение, поступившее в правительство Оренбургской области в апреле 2014 года от Федерального агентства по недропользованию. «Оно предложило рассмотреть проекты условий конкурсов на право пользования недрами ряда месторождений, расположенных на территории Бузулукского бора. Из предложения следует, что в национальном парке предполагается разработка и добыча углеводородного сырья», — сообщил Грачев корреспонденту ИА REGNUM.

Возобновление добычи нефти в бору, по мнению большинства экспертов, ученых, приведет к серьезным нарушениям экосистемы национального парка, многократно увеличит риск возникновения пожароопасных ситуаций, загрязнения воды и воздуха, что уже неоднократно происходило ранее, в период проведения геолого-разведочных работ и добычи нефти в бору. Под угрозу будет поставлена жизнь и здоровье людей, их безопасность, так как в непосредственной близости с границами национального парка находятся населенные пункты, на территории бора — дома отдыха, туристические базы, оздоровительные учреждения, в том числе реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

По словам спикера, региональное правительство, депутаты Законодательного собрания Оренбургской области разделяют тревогу жителей Бузулукского района, населения области по поводу такого сценария развития событий. Действующее законодательство Российской Федерации запрещает добычу углеводородов на территории национальных парков. Учитывая тот факт, что Бузулукский бор находится в собственности Российской Федерации, Законодательное собрание обратилось в Министерство природных ресурсов и экологии, чтобы ведомство сформулировало свою позицию по данной проблеме, а также, с учетом зоны его ответственности, аргументированной позиции специалистов, ученых-экологов приняло разумное, взвешенное, научно обоснованное решение по «наследию», доставшемуся национальному парку.

«Речь идет о старых скважинах, находящихся на консервации. Они должны быть либо полностью ликвидированы, либо капитально законсервированы, чтобы избежать реальной угрозы техногенной и экологической катастрофы. Надеюсь, что ответ о позиции ведомства в данном вопросе, подготовленный на основе научного анализа, не заставит себя долго ждать. Считаю, что федеральное министерство должно учитывать высокий градус общественного мнения в регионе. Бузулукский бор — это достояние, „жемчужина“ степного Оренбуржья и региональная власть будет делать все возможное для его сохранения», — подчеркнул Сергей Грачев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 ноября прошло внеочередное заседание Законодательного собрания Оренбургской области, на котором депутаты приняли обращение к федеральному министерству с просьбой не допустить разработку месторождений на территории Бузулукского бора. Кроме того, национальному парку из-за амортизации скважинного оборудования угрожает потенциальная опасность. Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо проведение переликвидации и переконсервации скважин. О проблеме заговорили все парламентские фракции. Они обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой защитить Бузулукский бор, принять решение о переконсервации или ликвидации скважин и профинансировать эти работы, поскольку вмешательство нефтяников грозит Национальному парку гибелью.

Справка:

Созданный в 2007 году национальный парк «Бузулукский бор» насчитывает территории площадью более 106 га с совокупным запасом нефти в размерах от 40 до 80 млн. тонн. С 1953 года на территории бора проводились геологоразведочные работы по поиску месторождений нефти и газа. В результате было открыто семь таких месторождений: Могутовское, Воронцовское, Гремячевское — на территории Оренбургской области, Неклюдовское, Колтубановское, Долматовское и Борское — на территории Самарской области. В связи с серьезной аварией, произошедшей в 1971 году на одной из нефтедобывающих скважин, которая привела к разливу нефти и пожарам, правительством СССР принято решение о прекращении деятельности государственных нефтянных компаний ликвидации и консервации всех 162 нефтяных скважин в Бузулукском бору. В 70-е годы прошлого века разведка и эксплуатация нефтяных и газовых скважин запрещена, они законсервированы и ликвидированы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска