$32,7 млрд составил российско-турецкий товарооборот в 2013 г.: Путин

Москва, 28 ноября 2014, 18:13 — REGNUM  Турция была и остаётся значимым внешнеторговым партнёром России. Об этом сегодня, 28 ноября, заявил президент РФ Владимир Путин интервью информационному агентству «Анадолу», которое он дал в преддверии государственного визита в Турецкую Республику. Как сообщает пресс-служба главы государства, он напомнил, что в 2013 году товарооборот между Россией и Турцией составил $32,7 млрд. «Общий объём накопленных российских прямых инвестиций в Турции превышает $1,7 млрд, а турецких в России — приближается к миллиарду, и в наших общих интересах закрепить эту положительную тенденцию», — отметил он.

В целях совершенствования структуры товарооборота за счёт высокотехнологичной продукции, развития производственной кооперации Россия реализует в Турции ряд важных совместных проектов, отметил президент. Так, Магнитогорский металлургический комбинат модернизировал и расширил мощности Искендерунского сталелитейного завода Российский холдинг «ГАЗ» и турецкая компания «Мерса Отомотив» создали автосборочное предприятие в провинции Сакарья.

Путин также упомянул российско-турецкое сотрудничество в сфере в освоении космоса. "15 февраля этого года состоялся успешный запуск российской ракетой-носителем турецкого телекоммуникационного спутника «Турксат-4А». В следующем году рассчитываем запустить второй спутник — «Турксат-4Б», — отметил он. Глава государства напомнил, что в России сейчас работает около 100 турецких строительных компаний, в том числе некоторые из них участвовали в возведении инфраструктуры для Олимпийских игр в Сочи. «Рассчитываем, что этот опыт будет успешно применён и в дальнейшем при строительстве объектов для крупных международных спортивных мероприятий, которые пройдут в России в ближайшие годы», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.