Инициатива Украинского Института национальной памяти цинична — эксперт

Москва, 28 ноября 2014, 18:04 — REGNUM  «Смысл инициативы Украинского Института национальной памяти, о замене названия »Великая Отечественная война" на «Вторая мировая война» состоит в том, чтобы подменить смысл события, которое известно нам из школьных учебников, книг и кинофильмов, — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, учитель истории гимназии №1505 г.Москвы Владимир Рудаков, — Речь идет о том, чтоб фактически свести роль Советского Союза, который стал победителем в Великой Отечественной войне, до роли одного из участников Второй мировой войны".

По словам собеседника агентства, авторы этой инициативы действую не по недомыслию, а вполне осознанно. Вполне понятно, какая задача решается украинскими «историками» — принизить роль Советского союза в Великой отечественной войне недопустимого уровня, и фактически развести историческую память России и Украины о войне, считает эксперт.

«Особенно цинична инициатива Института национальной памяти выглядит с учетом того, что количество украинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны исчисляется миллионами человек. По различным источникам, до пяти миллионов украинцев погибло во время Великой Отечественной войны — и на фронтах, и в тылу в годы оккупации, и в качестве военнопленных», — подчеркнул Владимир Рудаков.

«Опрос, который был проведен радиостанцией, продолжает тренд опросов по событиям 1941-1945 годов, — продолжил историк, — Напомню, что несколько месяцев назад телеканалом „Дождь“ был проведен опрос о том, не стоило ли сдать фашистским войскам Ленинград, и тем самым спасти тысячи жизней горожан, погибших во время блокады. Многие тогда посчитали этот опрос кощунственным, и восприняли это как плевок в отношении памяти погибших в Ленинграде. Нынешний опрос о целесообразности переименования имеет политическую окраску. Власти Украины сознательно поднимают эту тему и не просто вбрасывают ее в общественное пространство, а подводят ситуацию к политическому решению. Фактически, на уровне Министерства образования Украины решение о том, что эти термины должны быть заменены в учебниках, уже принято». "Вопрос, который был задан в России и самое главное, ответ на него, который получила радиостанция, достаточно показателен. И в первую очередь он характеризует аудиторию, к которой был обращен. 57-58 процентов принявших участие в опросе, а это около полутора десятков тысяч человек, высказались за то, что такое переименование необходимо Это говорит о том, что две трети аудитории радиостанции мыслят примерно теми же категориями, что и новые «историописцы» в Киеве. И это очень печально, в том числе и для радиостанции, которая считает себя «продвинутой», — подытожил Владимир Рудаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail