Соглашение Росатома и Минстроя — очень своевременное: эксперт

Москва, 28 ноября 2014, 11:47 — REGNUM  Госкорпорация «Росатом» и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение позволит двум организациям осуществлять стратегическое партнерство в интересах повышения эффективности системы управления капитальными вложениями проектов госкорпорации и министерства. В частности, это позволит совместными усилиями разработать методологическое обеспечение для создания системы мотивации при реализации крупных проектов в области капитального строительства. Предусмотрено также развитие системы ресурсного ценообразования проектов капитального строительства, взаимодействие в области подготовки кадров. Стороны будут взаимодействовать по научно-техническому и кадровому обеспечению инвестиционных строительных проектов, в сфере развития системы отраслевых стандартов в области капитального строительства, законопроектной деятельности, технического регулирования в строительстве.

«На сегодняшний день Росатом ведет активное строительство как в России, так и за рубежом, — заявил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. — В его портфеле заказов — около 30 атомных энергоблоков, на мировом рынке российская атомная госкорпорация занимает лидирующее положение по объемам строительства атомных мощностей. Такие масштабы и высочайшие требования к безопасности в атомной отрасли требуют особого подхода при строительстве. Поэтому подписанное Росатомом и Минстроем соглашение является очень своевременным».

«Среди заявленных направлений сотрудничества — повышение материальной мотивации участников строительства, развитие системы ценообразования проектов капитального строительства, профессиональная подготовка строительных кадров, — отметил он. — Во всех этих сферах у Росатома есть свои наработки, позитивный опыт, который может быть использован и в других компаниях. Сотрудничество с Минстроем позволит госкорпорации решить вопросы методологии и совершенствовать законодательную базу, регулирующую строительную деятельность. Всё это поможет повысить эффективность строительства, эффективность расходования выделяемых государством средств. Скажем, проект двухблочной АЭС стоит более 200 млрд рублей, и даже один или несколько процентов экономии от этой суммы — это очень большие деньги».

«Хотелось бы подробнее остановиться на материальной мотивации участников проектов строительства объектов атомной энергетики. Почему это важно? Дело в том, что простой при строительстве атомного энергоблока на определенных этапах может обходиться в очень большие суммы — около миллиона рублей в день (если говорить о потерях от невыработанной энергии), — подчеркнул эксперт. — Поэтому слаженная работа всех участников строительства, четкое соблюдение сроков поставки необходимого оборудования и материалов, точное следование необходимым технологическим регламентам — всё это в конечном счёте приводит к долгожданной в таких случаях фразе „сдали в срок“. И за этой фразой стоит не гонка за временем, а осознание ценности усилий всех участников проекта. И в данной ситуации материальная мотивация может сыграть очень важную роль в том, чтобы каждый человек, работающий на стройке, чувствовал не только ответственность, но и заинтересованность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail