Президент Грузии принял месхов-мусульман

Тбилиси, 28 ноября 2014, 17:26 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 28 ноября провел встречу с месхами-мусульманами и обсудил с ними те процедурные проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе репатриации.

По информации пресс-службы президента Грузии, месхи отметили необходимость более тесного сотрудничества с межведомственным советом по вопросам репатриации, который был создан в 2011 году. Они также высказали пожелание, чтобы срок, который им был дан для выхода из гражданства других стран и принятия гражданства Грузии, увеличили с 2 до 5 лет.

Месхи поблагодарили президента за встречу, внимание к их проблемам и за то, что 267 месхам уже присвоено гражданство Грузии.

Как заявил председатель Всемирного союза турок-месхетинцев Зиядин Касанов, они особенно благодарны нынешнему президенту Грузии, так как при его правлении начался процесс репатриации и возвращения месхам гражданства. По его словам, месхов незаконно выселили из Грузии в период сталинского режима, но грузинский народ тут ни при чем.

Советник президента Грузии по вопросам этнических меньшинств София Шамадини подтвердила, что процесс репатриации месхов-мусульман — обязательство, по которому Грузия взяла перед Советом Европы, начался только недавно.

Месхи-мусульмане были выселены из Южной Грузии 15 ноября 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.