Обращение Испании к атомной энергетике представляется вполне закономерным: эксперт

Брюссель, 28 ноября 2014, 10:24 — REGNUM  Испания «не может позволить себе роскошь» отказаться от атомной энергии, заявил на конференции «Реиндустриализация Испании», организованной газетой El Economista в сотрудничестве с аудиторской компанией KPMG министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа. По мнению министра, срок эксплуатации атомных станций должен быть продлен. Сориа признал, что у Испании существуют серьезные проблемы с энергетической независимостью, и продление срока эксплуатации атомных станций продиктовано «здравым смыслом».

«Испания в последнее время стала одним из лидеров в области развития возобновляемой энергетики — в первую очередь, солнечной, — отметил заведующий сектором экономического департамента фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — С одной стороны, этому благоприятствовали климатические условия, с другой — испанское правительство приняло амбициозную программу, в рамках которой оно субсидировало не только строительство стационарных солнечных станций, но и установку солнечных панелей в домохозяйствах — так называемых roof-top, когда домохозяйства, установившие солнечные панели, фактически могли перестать оплачивать электроэнергию. Но всё-таки это были не очень рыночные механизмы, и по мере того, как в Испании ухудшалось экономическое положение, эти программы „подвешивались“, и продолжать всё возрастающее субсидирование становилось сложно».

«Поэтому обращение к традиционной энергетике, в том числе к атомной, представляется вполне закономерным, — отметил он. — Тем более, что атомные станции, которые уже отработали значительную часть своего срока службы, с одной стороны, при не очень больших затратах на повышение безопасности и увеличение срока эксплуатации позволяют продлить цикл своей работы ещё как минимум на десять лет. С другой стороны, вырабатываемое ими электричество получается очень дешёвым, поскольку все основные затраты были окуплены в ходе основного срока эксплуатации. Поэтому, конечно же, Испания сейчас нуждается в дешёвой электроэнергии, которую могут предоставить АЭС. Строить новые атомные станции в Испании вряд ли было бы легко из-за сложной экономической ситуации, но продление эксплуатации АЭС действительно является очень экономически эффективным и рыночным шагом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.